2009. 12. 29 - Два француза

На эту свою тему я натолкнулся две недели назад и понял, что тема драгоценная.
Просто подумалось про Францию и про наше, в общем-то, светлое к ней отношение. Два, - фактически всего два! - одиозных имени, с ней связанные, - почему-то я никогда про них не думал в (политической?) связке.
А когда подумал, то подоспело и поэтическое выражение этих дум.
К Германии, Италии, Англии и иже с ними отношение (у меня) другое.
Про эти народы такое не сложится.
Может изменить название?
Но - не хочется.
 
   

Режущим камертоном складываются невпопад   
Имени два, которым требуется адвокат.   
В странном немом союзе, рядом почти наобум -   
Два роковых француза русский тревожат ум.   
         
Эта страна и нравы! - лёгкость мирских забот, 
В ласке любовной славы, в обмороке свобод, 
Галльским умом острым, ветреностью чувств, 
Хвалится духоборством пафос её искусств. 
         
Были там и знамёна, маршалы, ордена,   
Выброшенные тонны пороха и чугуна -    
Маленький корсиканец, карликовое божество… 
Крови густой глянец на рукаве его.   
    
Много с тех пор крови нам пережить пришлось, 
С временем злым вровень и с милосердием врозь.
Память людей вязкая, пепел Москвы ночной,   
Горесть души славянской, – смыты святой водой.
      
Болью - иное имя в перечне казанов, 
С поисками своими счастия и чинов.    
Он подмосковной Истрой не проводил войска, 
Свой безупречный выстрел сделал наверняка. 
       
Тягостною засечкой ноет в сердцах беда, 
Чёрной черна в речке сукровицей вода. 
Тихим полна пением, вечным небытием   
Мёртвых стихотворений, черновиков поэм... 
    
…Эта страна и нравы, лёгкий пикантный стих. 
Думаю, что не правы те, кто осудит их.   
Но ковыряют шпорою нощных бессонных дум 
Имени два, которые русский тревожат ум. 
   
    
29.12.09   


Рецензии