20 октября. Военным связистам

20 октября - День военного связиста


У них в эмблемах- молнии из туч,
в готовности орудия и танки,
вновь отбивает телеграфный ключ
тире и точки  - музыку "морзянки".

Всё первым узнаёт всегда связист,
команды передаст сначала.
Связь- это нерв! Шифровок нужен лист!
Там все важны–  до генерала.*

История страны кому-то не угодна,
есть в рассуждениях и ералаш:
бойцы в воде стояли той, холодной-
держали связь через Сиваш.**

Прошла событий разных череда,
на памяти  двадцатый  век-
к комбату на НП*** тянули провода,
проваливаясь в талый снег.

В войне, прошедшей круговертью,
свой подвиг совершал солдат,
сжав провода зубами, перед смертью,
так  было много лет назад.

Нам вспоминать то, может, чаще  надо,
забвения не нужна пороша,
есть о  солдате, на века, баллада,
героем где Скворцов Алёша.****

Хотя давно везде компьютерная эра,
индуктора вращают рукоять!
Крепка, в боях и на учениях, вера,
что будет наша связь всегда "на пять"!
 
* Я хотел сказать- от рядового до генерала!
** Я здесь упоминают факт из истории Гражданской войны в СССР при штурме укреплений Крыма в 1920 г.
** НП- наблюдательный пункт
*** Героем кинофильма Г.Чухрая "Баллада о солдате" стал рядовой Алёша Скворцов, телефонист.

фото из интернета

Краснодарский край 2012 г.


Рецензии
Низкий поклон военным связистам!!!..
Замечательные строки, Сергей!!!

Александр Штурхалёв   31.10.2016 07:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Сергей Неверской   31.10.2016 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.