НАТО вон из Японии!

-- Астеникс  мы  же  в  Британии...

-- А, ну , тогда  НАТО  вон  из  Британии!

-- Но, они  же  родственники...

--  А, мне  то  чего?  Я  же  франко-славянский  германец!

-- ПредлагАешь  их  завалуйковать?

-- А, как  оне  отсюда  гребсти  будут,
ты  же  им  вёсла  переломал??

-- Ну, под  парусом,
квинкремы  придётся  им  оставить!

(С) Ас  Рюрикович  Германович , 2012...


Аннотация  и  иллюстрация 
из  фильма  "Астерикс  и  Обеликс  в  Британии" :
Троица галлов и их верная собачка, вооружившись магическим зельем, отправляются вызволять друзей-британцев из-под гнета Юлия Цезаря 13 Бушского.


! =НАТО  вон  из  Японии==в  Британии==ярлыки=!=Ремарки==Астерикс ещё и СКиф==
или
! =НАТО  вон  !!=Ремарки=Астерикс  ещё  и  СКиф=Диалог=2=ярлыки5=.JPG
http://www.kinopoisk.ru/film/501172/
=====
==
Инфо  к  размышлению...


Выдержка  из  книги:
Ристалище.Решающие  сражения  в  истории. - СПб.:
Питер, 2009. -352с.: ил.
Под  редакцией  Р. Холмс, М. Эванс.

"
...
  Поздняя  Римская  империя.(Западная.)

  Первый  император  Рима  Август  опасался,
что  богатая  провинция  Галлия
 будет  подвергаться  атакам  германцев  из-за  Рейна
(и  его  каналов, протоков...),
и  решил  установить  в  качестве  северных  границ
  империи  Эльбу  и  Дунай. В  4-5 годах нашей  эры
он  отправил  своего  талантливого  сына  Тиберия  для
 проведения  военной  кампании  в  этом  регионе,
а  в  6  году  нашей  эры  завершать  его  работу
 выпало  легату  Публию  Квинктилию  Вару.


  Битва  в  Тевтобургском  лесу  (9 год  нашей   эры).

  Катастрофическое  для  римлян  сражение, которое,
по  свидетельству  античных  историков,  произошло
 в  Тевтобургском  лесу,  согласно  современным
 археологическим  данным  было  проведено  в 
 другом  месте.
  Вар  располагал  пятью  легионами  и 
вспомогательными  войсками ,  состоявшими  из
 германцев. Среди  командиров  его
 вспомогательных  частей  выделялся  Арминий,
вождь  племени  херусков. В  9 году  (нашей  эры)
Вар  с  тремя  легионами  проводил  военные
 действия  в  центральной  части  Германии,
к  востоку  от  Везера  рядом  с  современным
 Ми нденом. Арминий  запланировал  восстание,
но  Вар, хотя  и  был  предупреждён  об  этом,
продолжал  доверять  ему. Решив  вернуться  в
  зимний  лагерь , римляне, числом  12000-15000
 человек, в  сопровождении  многочисленных
 семей  и  обоза, должны  были  пройти  между 
гористой  и  покрытой  лесами  местностью
 Виенгебирге  и  Великой  болотной  топью  на 
 севере. Эта  дорога  сужалась, как  воронка,
и  превращалась  в  узкий  проход  между  холмами.
(как  Фермопильский  проход... прим.автора блога.)
Вар  продолжил  движение, несмотря  на
 сложности, которые  его  неповоротливая  колонна
 испытывала  при  прохождении  по  этой  местности.
Арминий  и  его  соратники  покинули  армию, и  на 
 римлян  обрушились  повстанцы. Сила и  разум  атак
 всё  возрастали. Ухолма  Калькризе  германцы  пос-
троили  временную  стену. Из-за  этого  укрытия  они
 засыпали  римлян  стрелами  и  дротиками,
вынудив  противника  начать  штурм. Как  минимум
 одна  из  секций  стены  рухнула, погребая  под
 грудами  щебня  римских  солдат; атака  закончилась
 неудачей. Бой  продолжался  на  широкой  площади,
но  в  итоге  солдаты  и  все  члены  их  семей
были  перебиты  , а  Вар  покончил  жизнь
 самоубийством.

  Тиберию  удалось  стабилизировать  ситуацию,
и в  13  году  нашей  эры  его  младший  брат
 Германик  опять  совершил  экспедицию  к  Эльбе.
Он  нашёл   место  битвы, на  котором  ещё  сохранились
  останки  погибших, и  захоронил  их.
Недавно  некоторые  из  могил  были  обнаружены
 и  исследованы.
  Готы -  это  германское  племя, родина  которого
 находилась  в  нижнем  течении  Вислы
(западно  славянской  реки), современная  Польша.
Их  миграция  на  юг  привела  к  контактам  с  Римской
 империей  в III веке...
"

=====

Справка Яндекса...

Германцы
Германцы древние, обширная группа племён, принадлежавших к индоевропейской семье языков и занимавших к 1 в. до н. э. территорию между нижним Рейном и Вислой, Дунаем и Балтийским и Северным морями и южную Скандинавию.

В письменных источниках сведения о Г. впервые встречаются у Питеаса из Массилии (4 в. до н. э.), но лишь Юлий Цезарь (1 в. до н. э.) увидел в них особую этническую группу, отличную от кельтов.

Первые контакты между Г. и Римом относятся к концу 2 в. до н. э. (вторжение кимвров и тевтонов). В 58 до н. э. Цезарь нанёс поражение свевам во главе с Ариовистом, а в 55 отбросил за Рейн узипетов и тенктеров. В 1 в. до н. э. римлянам удалось поставить под свою номинальную зависимость Г., живших к В. от Рейна (вплоть до Везера), но с 1 в. н. э. в результате восстания херусков и др. германских племён Рейн и Дунай стали границей между римскими владениями и владениями Г.; от среднего Рейна до верхнего Дуная был выстроен римский пограничный вал (limes romanus).

По географическому признаку Г. делились на племена, жившие между Рейном, Майном и Везером (батавы, бруктеры, хамавы, хатты, убии и др.), на побережье Северного моря (хавки, англы, варины, фризы), от средней и верхней Эльбы до Одера (свевы, маркоманны, квады, лангобарды, семноны), между Одером и Вислой (вандалы, бургунды, готы), в Скандинавии (свионы, гауты).

В 1 в. до н. э. Г. жили родовым строем. Для ряда германских племён (особенно в Северной Германии и Ютландии) характерны уже прочная оседлость и первенствующее значение земледелия. Некоторые племена ещё не осели окончательно, особенно важную роль в их хозяйстве играло скотоводство. В земледелии господствовала переложная система. В первые века н. э. уже применялся плуг с железным лемехом. Г. выращивали ячмень, рожь, овёс, возможно пшеницу, некоторые овощи, а также лён, коноплю, вайду. В Северной Германии из руды добывалось железо. Имелись медные и серебряные рудники. Г. известны были ткачество, гончарное дело. Существовал обмен как между германскими племенами, так и с соседними странами.

В 1 в. до н. э. основной хозяйственной единицей у Г. была родовая община. Частная собственность на землю отсутствовала. Члены общины совместно обрабатывали землю, которая ежегодно подвергалась переделу (между родами). В 1 в. н. э. (как можно судить по данным Тацита) у Г. появилась земледельческая община. Собственность на землю оставалась коллективной, но хозяйство велось теперь отдельными семьями ("большими семьями"). Периодически происходили переделы земли. Все члены общины совместно пользовались неподелёнными угодьями. Г. жили деревнями или хуторами. Они строили бурги (городища), служившие убежищами во время войны. Главную роль в производстве играли свободные общинники, которые имели равные права и обязанности (владения землёй, ношения оружия, участия в ополчении, посещения народных собраний и т. д.). Но социальная дифференциация уже зарождалась. Существовало рабство патриархального типа. Главным источником его была война. Из общей массы свободных начала выделяться родовая знать, в руках которой сосредоточивалось более значительное движимое имущество (рабы, скот и др.), а затем и большее количество земли, чем у остальных свободных. Вожди и знатные люди имели дружинников. Война, которая стала постоянным промыслом, играла большую роль в накоплении богатств. Знатные отличались от рядовых свободных одеждой и вооружением. Главным социальным противоречием, зарождавшимся у Г., было противоречие между знатью и рядовыми общинниками. Начали возникать союзы племён, но они носили неустойчивый характер. Верховная власть в племени принадлежала народному собранию, которое решало вопросы войны и мира и др. важные дела, избирало старейшин и военных вождей племени, творило суд. Старейшина племени руководил ходом народного собрания, ведал внешними сношениями. Он получал часть судебных штрафов в свою пользу, а также добровольные дары от населения. Военный вождь командовал ополчением во время войны. Он в большинстве случаев избирался из круга знатных семей. У некоторых германских племён к началу н. э. существовала королевская власть. Король с функциями и правами старейшины сочетал власть военного вождя. Власть короля была ограничена народным собранием и советом старейшин. Короли избирались всеми свободными, но из ограниченного круга знатных родов. В отдельных случаях возникали зачатки наследственной королевской власти. Рядовые общинники продолжали участвовать в общественном управлении: народное собрание играло ещё важнейшую роль в жизни племени и рода, но, помимо народного собрания, большое значение приобрёл совет старейшин, решающее влияние в котором имела родовая знать; в военном деле главное значение сохраняло ополчение всего племени (хотя роль дружин возрастала).

В 3—4 вв. у Г. заметен рост производительных сил. Применение плуга с железным лемехом, колёсного плуга с широким ножом и отвальной доской стало почти повсеместным. Расширилась площадь обрабатываемых земель за счёт лесов. Предметы вооружения (шлемы и др.) и металлическая утварь свидетельствуют о значительном повышении искусства обработки металлов. Вошёл в употребление гончарный круг. Расширилась торговля с Римом. Отдельные германские племена поступали на службу к Риму в качестве федератов или селились на римской границе в качестве летов. У Г. произошла перегруппировка племён и возникли новые племенные союзы, которые носили более устойчивый характер, чем прежде: союзы алеманнов, саксов, франков, готов и др. Рост производительных сил вёл к усилению имущественной дифференциации и к постепенному разложению родового строя. У Г. усиливались наследственная королевская власть и наследственная знать, ослабевало значение народного собрания, возникали зачатки государственной власти. Установление более тесных контактов между Г. и Римской империей, в свою очередь, ускоряло процесс разложения родового строя у Г.

Во 2—3 вв. Г. усилили натиск на границы Римской империи. Во 2-й половине 2 в. происходила маркоманская война. Затем алеманны и бургунды, обитавшие прежде к В. от Эльбы, придвинулись к Рейну. В 3 в. алеманны захватили т. н. декуматные поля (земли между Рейном, Дунаем и Неккаром). Готам Рим уступил в конце 3 в. Дакию. В 4—6 вв. Г. сыграли важнейшую роль в т. н. Великом переселении народов, одним из результатов которого явилось образование варварских королевств Г. на территории Западной Римской империи. Взаимодействие общественных отношений Г. с отношениями разлагавшегося римского рабовладельческого общества имело важное значение для развития феодализма в ряде стран Западной Европы. Германские племена составили основу в формировании (этногенезе) ряда современных западно-европейских народов: немцев, голландцев, фламандцев, датчан, шведов, норвежцев и некоторых др.; германские языки стали языками многих народов Европы.

Источниками изучения культуры Г. являются главным образом античные авторы, археологические, а также письменные памятники раннего средневековья (варварские правды, эпос и др.), в которых отражены пережитки духовной жизни предшествующего периода. У Г. существовало устное литературное творчество. Наибольшее значение имел героический эпос, о котором сообщает уже Тацит, имелись также рабочие, свадебные, погребальные и боевые песни. Отношения внутри племени регулировались обычаем. Правовая традиция, которой пользовались на судебных собраниях, по-видимому, фиксировалась в стихотворной форме.

Уже в начале н. э. (а может быть, и ранее) у Г. существовали письмена — руны, которые первоначально использовались лишь для магических и культовых целей. Для религиозных представлений Г. характерны почитание сил природы (огня, небесных светил), олицетворение их в виде богов (Вотан, Доннар, Циу). Некоторые божества носили племенной характер, и поклонение им было локально ограничено. На северном побережье Германии, например, ряд племён почитал богиню Нерту. Согласно Тациту, Г. делали попытки составить генеалогию богов — прародителей отдельных племён; прародителем трёх основных групп германских племён, упоминаемых Тацитом, — ингвеонов, иствеонов и эрминонов — считался первый человек — Манн, сын бога Туисто, рожденного верховной богиней — матерью-землёй. Существовала вера в загробную жизнь, о чём свидетельствуют наличие оружия и предметов обихода в погребениях и культ предков. Во 2-й половине 3—4 вв. обычай сожжения трупов умерших уступает место их захоронению. Г. приносили жертвы богам (людьми и животными). У них имелись жрецы и предсказательницы. В источниках упоминаются особые места культа — священные рощи, но храмов, очевидно, не было.

В соответствии со сдвигами в социальных отношениях, связанными с процессом разложения родового строя, и воздействием античной цивилизации духовная культура Г. в 4—5 вв. претерпевает изменения. Они выражаются в распространении христианства (у вестготов в 4 в., у бургундов и франков в 5 в. и т. д.), появлении собственной письменности (у вестготов в 4 в.), записи права (см. Варварские правды) и др.

Наступает расцвет искусства Г. "Филигранный стиль" изделий из золота со сканью и зернью сменился с 4 в. "полихромным стилем", распространявшимся главным образом готами; золотые изделия (часто в виде птиц или цикад) инкрустировались шлифованными альмандинами или гранатами, цветным стеклом или эмалью, золотые перегородки составляли красивый узор. В середине 6 в. наступило господство "звериного стиля", всё более сложного плетения орнаментальных мотивов, среди которых различимы причудливые очертания фантастических животных и птиц. Изобразительное искусство было слабо развито и представлено несколькими рельефными изображениями божеств (4—7 вв.). У Г. известны как хижины, так и дома на каркасе из вертикальных столбов, позже рубленые. Брусья, балки, колонки украшались резьбой и росписью.

Источн.: Древние германцы. Сб. документов под ред. А. Д. Удальцова, М., 1937.

Лит.: Энгельс Ф., К истории Древних германцев, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19; его же, Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21; Грацианский Н. П., К вопросу об аграрных отношениях древних германцев времени Цезаря, в его кн.: Из социально-экономической истории западноевропейского средневековья, М., 1960; Неусыхин А., Роль земледелия в хозяйственной жизни древних германцев, "Уч. зап. института истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук", 1927, т. 2; его же, Военные союзы германских племён около начала н. э., там же, 1929, т. 3; Удальцов А. Д., Родовой строй у Древних германцев, в кн.: Из истории западноевропейского феодализма, М. — Л., 1934 ("Известия Гос. Академии истории материальной культуры", в. 107); Norden Е., Alt-Germanien Volker- und Namengeschichtliche Untersuchungen, Lpz.—B., 1934; Otto K. Н., Deutschland in der Epoche der Urgesellschaft..., B., 1960; Walser G., Caesar und die Germanen, Wiesbaden, 1956; Picton R., Early German art and its origins..., L., [1939]; Holmqvist W., Germanic art during the first millenium A. D., Stockh., 1955.

  A. Р. Корсунский.

Яндекс.Словари › БСЭ, 1969-1978
==
Аварский каганат.
Аварский каганат (хаканат, царство Авария - у византийцев; королевство - у франков) - государство 565 - 843 гг., в основном на землях нынешней Венгрии. Образовано по договорам Византии и Баяна (царь 562 - 585), хакана аваров (см.) - наемников из округи Северного Кавказа и низовий Волги и Дона. Славяне в каганате были большинством населения и войск. Территориальное устройство - хринги (хороны)-крепости.
Археологическая культура на землях державы полиэтничная (В.В. Седов. Славяне в раннем средневековье). В русских летописях авары известны как обры (отчасти память об аваринах-омбронах времен Птолемея). А. играл заметную роль во всемирной истории 6 - 8 вв., активизировал образование самостоятельных государств у славян. Контроль над землями у Днестра и Днепра (вплоть до Приазовья) потеряла ок. 643 г. под давлением болгар и хазар. Дружина славянина Вономира, служившая герцогу Эйрику Фриульскому, в 796 г. захватила "хринг народа аваров" с его многовековой казной (передана Карлу Великому в Ахенский дворец). Авары затем поднимали восстания. Служили болгарскому царю Круму (803 - 814), при нем дипломатами и полководцами были славяне. По Верденскому договору 843 г. А. королевство перешло наследникам Карла Великого, а остальная часть каганата, вероятно, временно считалась владением "хакана Рос" ("скифов кои суть русские"), послы которого в 839 г. тоже побывали у короля франков. Позже земли Аварии стали осваивать угры-венгры, среди которых веками венедская (славяно-финская) составляющая была устойчивой.
{Часть  славян  произошла  из  Аварского  каганата...}

Литература
Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.1 - П. М., 1994 - 1995.
С сайта:
http://www.russika.ru/ef.php?s=2166
==
Аварцы (самоназвание маарулал), народ, живущий в основном в горной части Дагестанской АССР, частично на равнине в Буйнакском, Хасавъюртовском и других районах. Расселены также на С. Азербайджанской ССР (Белоканский и Закатальский районы). По переписи 1959 общая численность 270 тыс. человек, в том числе в Дагестане 239 тыс. человек. Говорят на аварском языке. После Октябрьской революции вокруг А. объединяются родственные им по языку, культуре, быту андо-цезские (андо-дидойские) народы и арчинцы, которые по переписи 1959 назвали себя аварцами, хотя при этом сохраняют родные языки и некоторые этнографические особенности. Верующие А. — мусульмане-сунниты. Хозяйство многоотраслевое: животноводство, полеводство, садоводство. Многие А. заняты в промышленности. Значительного расцвета достигли литература и искусство. Выросли кадры национальной интеллигенции. См. также Андо-цезские народы.


  Лит.: Народы Кавказа, ч. 1, М., 1960.

Г. А. Сергеева.

Яндекс.Словари › БСЭ, 1969-1978
=====


Рецензии
Прочитал с большим интересом... Благодарю за информацию...
С уважением Алексей.

Вяз   25.10.2012 15:11     Заявить о нарушении
Ага, как один из диалогов Евдокимова,
с массовым сознанием...

.)

Платон Иванов Аль-Фадлан   29.10.2012 01:49   Заявить о нарушении