Сказки от подсказки. Сказка2. Небыкновенная корова

               
   Жили - были  три брата.  Все три брата вместе с отцом выращивали горох и продавали его.  А еще были у них замечательные коровы.
Коровы всех молоком поили,творогом кормили, языком облизывали, теплом согревали.   У каждого из братьев были свои обязанности перед коровами.
Старший брат  для них траву косил, солому заготавливал. Средний брат скошеную траву ворошил - в сено на солнышке превращал. Готовое сено собирал да на сеновал сваливал. Каждое утро уговаривал коровушек молоко отдать. Доил их. А младший брат коров пас , всем помогал да запоминал что и как делается.
А еще были у них дедушкины журналы. Давным -давно дедушка их покупал. Старший брат любил ими печь растапливать. Средний брат любил ими от мух отмахиваться. А младший брат любил картинки смотреть и подписи под картинками прочитывать.
Как-то выдался у них свободный вечерок. И стали братья на сеновале  звезды считать. До чего же  звезд много и все разные.
 Старший брат  сказал: "Хорошо что мы телку свою Звездочкой назвали".
 Средний брат ответил: " Да, Хорошо!  Если бы работы не было, я бы так и смотрел на небо все ночи, а днем бы на облака смотрел."
 Старший брат сказал:" Да-а-а... Если бы наши коровы сами паслись, сами доились и сами бы нам  молоко приносили, вот тогда бы мы всегда на звезды смотрели. 
Средний брат ничего не ответил, он от мух отмахивался дедушкиным журналом. Вдруг, младший брат  как закричит: "Дай-ка! дай -ка! Прочитаю! Смотрите на картинке "морская корова" написано и фотография есть. В журнале было написано: "Морская корова находилась на дне, щипала травку периодически поднимая голову над поверхностью воды, чтобы сделать глоток воздуха.  В результате хищного промысла полностью истреблена". Тут отец на сеновал заглянул посмотреть чем сыновья занимаются.
Братья ему все  рассказали.  Показали  красивые звезды и дедушкин журнал и про свои мечты поведали и про несчастную малоподвижную морскую корову.  Подумал отец, нахмурился и говорит:   "Дурное дело - не хитрое!  Лежа на сеновале быстро жиром обрастете.Многие лодыри не косят, не доят только едят. К середине жизни в аккурат на морскую корову становятся похожи.   А сама-то корова ни рогов не имела ни хозяев.  Легкой добычей была - вот и вымерла!
В любом деле мера долна быть!  Наши -то коровы об этом знают!"


Рецензии