Письмо далекому другу

…красивая жена и кофе аромат,
гибискус у дверей, олива во дворе,
из солнечного камня теплые дома
в которых так уютно и легко стареть,
и растворяться в синих небесах,
и восходить сверхновою звездой…

…у нас в багрянце-золоте леса.
Озера осенью подернуты слюдой.
Лиса да волк перебегают путь.

И не стареют люди никогда:
года и дни проходят чередой -
а все откладывают отдохнуть,
умучены вседневною страдой,
но сохраняют неизбывно силы,
до скорой и безвременной могилы.

А я не знаю ничего о том,
как жить, не помня о дожде и снеге,
но утепляю и себя и дом.
И надеваю будничный хомут,
давно не помышляя о побеге.
В хомут как в омут.
В оба - с головой.

«На ниве шум работ умолк».
…я словно волк – нет, вол…
Нет. Все же волк.

Чем больше знаний – более печали…
Не узнавать бы мне – последовать природе,
как сливам, что под окнами качались.
Однажды стать природою своей.
А вспыхивать - звездою меж ветвей
алмазною на зимнем  небосводе.
И слушать вьюги свист и волчий вой.
…весною прошуметь дождями и листвой…

но ласточкой ныряю в Ирей* снова
от Покрова – до схода снежного покрова.
_______________________________________
*Ирей(Вырей) - рай у славян-язычников, место обитания предков. Туда же, как сообщают некоторые современные носители народной восточно-славянской духовной культуры(живущие на территории России, Украины и Белоруссии), отправляются на зимовку ласточки, ныряя для этого в прорубь.


Рецензии