В эту пору всё в мире не мило...

В эту пору всё в мире не мило -
Решено так верховным синодом:
Будет кормчим стоять у кормила,
Чтобы властвовать, непогода.

Отреченье - предтеча злосчастья:
Кроны клёнов покинули троны
И роняют в ладони ненастья
Золотые свои короны.

Сам хандря и осенне недужа,
Примеряет короны эти,
Заглядевшись в холодные лужи,
Заплутавший в аллеях ветер.
 
Он, решив, что на царствие венчан,
Вдаль уносит эмблемы власти,
Но никто на престоле не вечен,
Если честен небесный кастинг.

Барабаны, как в магии вуду,
Повторяют: "не так ли, не так ли…" -
Намывают золота груду
По песчинке холодные капли.

Значит, всё-таки дождь будет править -
Перья грустных Пьеро чертят оды,
И вонзается в рыхлую память,
Как заноза, строка непогоды. 

Разрывая небесный кожух,
Изрывая земные мерки,
Свержен дождь.
Под ногами прохожих
Потемневшее золото меркнет.


Рецензии