Завещание Нобеля

21 октября 1833 года родился Альфред Нобель.

Умер старший брат Альфреда Нобеля:
Опубликовали некролог,
Где шла речь, что Божие подобие
Он толкнул в погибельный порок,

Что достиг он благосостояния
За счет страшных взрывчатых веществ,
Что ему уже нет покаяния,
На себе поставившему крест.

Данные о братьях перепутали,
И прозревший в один миг Альфред
Осознал – уже без прежней удали,
Как велик им причиненный вред.

Рисовалось химику надгробие,
Где был смерть несущий динамит.
Это отрезвило сразу Нобеля,
И он понял, чем он знаменит –

Тем, что наделил людей способностью
Эффективно ближних убивать…
Угрызаемый беззубой совестью,
Он душеприказчика стал звать,

И велел составить завещание,
Фонда Нобелевского устав.
Устранить стремясь плоды печальные,
Он науке отдал капитал,

Чтоб служил он благу человечества,
Укрепленью мира на земле…
Дай нам, Господи, во свете вечности
Видеть все, лежащее во зле,

Оккупанта распознать ретивого,
И, молитвенно взирая ввысь,
Спохватиться и подкорректировать
Вовремя свою земную жизнь!


Рецензии