Отражение

В больном и сломленном сознанье,
В моменты немощи и зла,
Когда в глазах таяться тени
Что изрекают едкий яд.

Я вижу в хрупком отраженье
Глаза, исполненных презренья.
Что не находят в себе силы
Прочесть в сердцах людей порывы.

Глазам не нужно видеть правду -
Она открытая стезя.
И в ложь закованная упряжь
Не приведет хромая лошадь.

Зачем народу эта лошадь!?
Зачем страдания и грезы,
Что жизнь в животном неспроста
Так покалечена прекрасна?

На что им глупое стремленье
Во многом ближнем подражать?
Зачем искать на небе символ
И в ночи краской рисовать?

К чему ковать себе оковы,
В которых вечность проведя
В конце, с улыбкой отвечать
«Что жить исчерчена не зря»?

По звездам пальцем проведя,
Они с ухмылкой отмечают,
Что та звезда всегда одна,
А та соседняя твоя?

На что им сердце отдавать
В порыве страсти благородной,
Что на мгновенья загорясь
На землю пеплом опадать?

Немые возгласы вопросов
В глазах пылают неуёмно.
Их не остудишь хладным словом,
Не остановишь танцем слога.

Ведь веры нет – она химера,
Порою с нами и без нас.
В народе стала ставить балы,
Меня с азартом завлекать.

И вмиг сомненью поддаваясь
Я  потерял себя тогда,
Когда увидел в отраженье
Свои безумные глаза.

2010 г.


Рецензии