Ходики

Замедлили ход свой две стрелки часов,
Восьмёркой круги нарезая.
Уходит сквозь пальцы, как зыбкий песок,
Счастливая юность земная.

Не слышен уж сердца встревоженный стук
При взгляде шальной незнакомки.
Уж стал домоседом, семейным, мой друг:
Не вытащить вдруг из каморки.

Уже не приносят открытий мне дни,
И сладость не дарит ученье.
О юность, богиня! хотя бы приснись,
Взбурли на мгновенье теченье!..

Замедлили ход и вперёд не спешат,
Хоть дни пролетают за днями.
Не льются, не радуют и не смешат,
В предвечность врастая корнями.

И сытость гнетёт – выбиваюсь из сил, –
Услады бессмысленно ищет.
А, помню, студентом, Творца я просил
Послать мне духовную пищу.

Тогда, ароматы вдыхая сполна,
С распахнутой новшествам грудью,
Я жил,
словно вечно сияла весна,
С мечтой,
что навеки так будет…

Замкнулся свершений моих циферблат.
Отгуляны данные сроки.
Поблёкших годин опостылый парад
Рождает лишь жалкие строки. 
Окт.12
 
 
(Михаил Васильевич Нестеров. Лель. Весна. 1933)


Рецензии