4. 37-й

37-й. Диплом. Защита.
Городской мост.
Проект хорош,
Консультантом  подписан.
Консультант - профессор Гибшман.
Она - любимая его ученица.
Как отличиться?
Защититься
На пять, блестяще,
Вот это - настоящее
Для комсомолки, красавицы.
Она нравится
Многим, профессору тоже,
Но дудки, она – не для него, похоже,
Хотя он – умён, интеллигентен,
Ну так что же?
Есть и помоложе,
Женька, например,
Кавалер…
Играет на фоно –
Оно одно
Чего стОит!
Душа компании.
Вот он достоин
Её внимания.
Но об этом позже!
Сейчас защита.
Всё хорошо.
Листы напоказ.
«Отвечать?  Сейчас!»
«Но где электростанция?» -
Удивление.
Стёр приятель, когда обводил…
Сейчас – голову опустил,
Переживает. Наваждение.
Почти убил.
Задавший вопрос  ждёт.
Кто теперь спасёт?
«Питание – от городской сети».
Находчивость в чести.
Пятёрка.
Получай с отличием
Диплом – почти неприличие
Для деревенской девчонки.
Но нет – всё чётко,
Так и надо –
Это ли не награда?
Настырность, воля –
Даром, что ли?
За поясом умники городские –
Знай наших, ребята, мы такие.
Вот и распределение.
Сибирь, далеко.
А где легко?
Ведь год какой. Берут вовсю.
Студентов, преподов – без разбора.
Есть и стукачи.
Гниды.
От них подальше.
А что дальше Сибири?
Туда, так туда.
Ведь не навсегда.
Восточная Сибирь.
Зэки. Стройка.
Она – прораб. Девчонка.
Как с ними справиться?
Но нет, получается.
Слушают.  Умеет
Себя поставить…
Терпимо было бы,
Но донимает бурят,
Особист. Гад.
Ночами таскает
На допросы. Мразь.
Беседами называет.
Почему лояльна
К зэкам, врагам
Государства, народа.
Сочувствуешь, может?
Днём вкалывай,
Ночью – беседуй,
И не сетуй.
Кому жаловаться?
Терпеть надо
Этого гада,
Иуду.
Но отстал наконец-то – чудо!
Как родилась заново.
Уже и не надеялась.
Доработала. Дальше – Москва.
И Женька, кавалер – уже не жених.
Муж. Надолго. На всю жизнь.
И так бывает – жизнь как песня.
До конца вместе.
Разлучает смерть.
Так бывает.
И так есть.


Рецензии