В раю день шестой...

в раю у нас сегодня день шестой.
мне холодно, мне нестерпимо плохо,
кайнозой, третичная эпоха...
и легкие мои на фазе вдоха
скоробились сухою берестой.

открытая для всякой красоты,
сейчас ее почувствовать не в силах,
лишь тень того, что числилось красивым,-
огрехи в траектории посыла,
нет доступа, а мне так нужен ты.

замедленно пустеющие дни
на берегу совсем другого моря -
сюжет для поучительных историй,
мелодия, застрявшая в повторе,
мы близко, близко - руку протяни...

чтим беспристрастность эпоса "Манас"!
а боль в груди проклюнется заране -
твой голос сквозь отверстия в мембране,
в нем грусть, в нем мед твоих воспоминаний,
мне хочется, чтоб помнилось - о нас!

чтоб южный вечер, чтобы ты и я
вдруг оказались в точке невозврата -
и тонкая изысканность муската
сквозь поцелуй, тягучий, как цитата,
и первая значительная дата,
и скудных денег бешеная трата,
и юная беспечность бытия...

и мне одной - всех чувств живой накал
и тела неистраченная сила,
все то,что меж двоих произносимо
зашедшимся от нежности курсивом,
и парус наш натянут парусинно,
и утро дарит нас улыбкой сына! -
и жизнь полна, как жертвенный бокал, -

но... в голос твой укутываю грусть
и понимаю: поздно безнадежно...
вон осень чистит щеткою одежной
прах позолоты с поросли дорожной,
и позовешь, да я не отзовусь.

ты предан череде своих забот,
что мною быть не могут разделимы,
ведущих не ко мне, - а мимо, мимо,
ты верен кругу истинно любимых,
как цезарю верны когорты Рима,
от пропыленных калиг до зубов.

и нет меня внутри любого дня,
в его тщете, бездонной и пустынной,
где тлеет тополь свечкой стеаринной,
и жалко клянчит свой пятиалтынный,
серебряную голову клоня.

и только отмечаешь на бегу,
как тяжко голова его поникла
перед финалом годового цикла;
а я к тебе беспомощно привыкла
и просто обходиться не могу...

нет цепкости , отпущенной репью -
не оплету руками, тронув робко,
лишь кутаюсь в платок до подбородка,
дурней нет на четыре околотка...


когда так дико коротит проводка,
мне говорили - помогает водка,
но вот несчастье: я ее не пью.


Рецензии
целая жизнь - во времени, пространстве - и внутреннем мире закрытого от всех Я: недоступная, неизвестная, с возведенными вокруг нее неприступными стенами,- ни постороннего взгляда, ни проникновения в суть... Нет бы распахнуть его!.. Пусть обожжет непонимание (так и ведь и так не понимает!), пусть будет больно, но все же появился бы ШАНС на возведение мостика ТУДА, в истокам...

Вот такие мысли. Вот такие ощущения от глухой ватной пустоты и холодного одиночества глубоко ранимой души, от которой, как лодка от причала, ускользнуло счастье.

(....но... страдает, знает ЖИВЁТ... А это уже- немало)

Зоя Журбенко   27.10.2012 22:51     Заявить о нарушении
интересное прочтение...
стихи вообще изначально не о том)))

Ирина Подюкова   28.10.2012 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.