Ausfahrender Zug - Guenter Eich

Guenter Eich
Ausfahrender Zug

Bank und Wand beginnen sich zu ruehren,
reiben sich und aechzen pausenlos
und die Griffe in den losen Tueren
klappern mit im ersten Schienenstoss.

Ach, als Flocken durch die Ritze treiben
spuer ich von der Angst der Welt mein Teil,
roetlich wandert durch verklebte Scheiben
Bogenlampenlicht durch das Abteil,

tastet ueber Hut und Mantelfalten,
bis es kurz die Gegenwand erhellt.
Manchmal glaub ich noch die Welt zu halten,
wo sie rings schon auseinanderfaellt.

Гюнтер Айх
Отходящий поезд

Стены и скамьи пришли в движенье
И состав, кряхтя, пошёл быстрей,
Клацая с отдачей оружейной
Створками расхлябанных дверей.

Как снежинки в щели, вносит с дрожью
В мой удел весь ужас мировой.
Весь вагон пронизан и исхожен
Красным светом лампы дуговой.

Свет сквозь окна щупает одежды,
Вскоре замирая на стене.
Мне порой достаточно надежды
Удержать мир, рвущийся извне.


Рецензии