На росе ворожба и на вере мольба

Как в Купальскую светлую-светлую ночь,
в ту короткую ночь пред Ивановым днём
не заснуть мне, рассвета дождаться невмочь -
я пойду за Ивановым светлым огнём.

Да как выйдет туман, покрывало стеля,
покрывало стеля голубой чистоты,
да как ляжет роса серебром на поля,
на поля и луга, на траву и цветы,
встану я поутру, на румяной заре,
на румяной заре, не видавшей луча,
босиком я пройду по полям в серебре,
русы косы свои распущу по плечам.
Скину платье, своей не стыдясь наготы,
восходящего солнца с молитвой дождусь,
попрошу я взаимной любви, красоты -
трижды в пояс земле до земли поклонюсь.
Соберу я горстями святую росу
и омою себя этой Божьей водой:
подари мне, Купала, такую красу,
чтоб была я всегда для него молодой.
Я в ладонях водицы домой принесу,
я просею-провею ржаную муку,
уроню я солёную каплю-слезу -
каравай для него и себя испеку.

На росе ворожба и на вере мольба:
-Этот хлеб на двоих - на двоих и судьба.
Чтобы мимо - вражда, чтобы мимо - нужда,
чтоб везде и всегда обходила беда.
И омыты росой, светлой Божьей слезой,
я - с тобой, ты - со мной, и зимой, и весной...


Фото друга Сергея Шпилевого.
 


Рецензии
понравилось.
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   28.08.2017 05:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.

Татьяна Калюжная   30.11.2017 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.