Сказки от подсказки. Сказка1. Тантоша

 
 Однажды, мой брат сказал мне: - "Я написал сочинение про необычное животное!".
  -"Да?! Я тоже знаю много сказок про необычных животных. Надо их записать!"- сказала я и вот что получилось:               
               
    Жили - были  три брата.  Вместе с отцом они выращивали горох и продавали его.  Тем и жили.  У каждого из братьев были свои особенности. Старший брат любил брать. Средний брат любил слушать. А младший брат любил спрашивать.
     Однажды, шли они по дороге и нашли бочонок, что в бочонке никто не знает.Старший говорит: "Брать надо". Средний слушает и берет. А младший   спрашивает :"Зачем?"  Старший говорит: "Пригодится- поле удобрять. " "А если это ядовитое что-то?"- спрашивает младший. Старший подумал и сказал: "Брать надо. Ядовитое тоже пригодится - поле от саранчи спасать." Взяли. Удобрили. Малова-то оказалось удобрения, только  на небольшую гряду хватило. Отцу не сказали.
         Горох взошел. И повадилась их кормилица - жеребая лошадь пробывать всходы. Отец не очень-то прогонял ее, потому что жеребая она - скоро, значит, жеребенок родится. А она все с удобренной гряды пощипать норовила.   Пришло время и родилось от их кобылы потомство -  необычное животное. Как увидел его отец -за голову схватился. Ни на кого  оно не похоже! Как такое могло получится? А кобыла его любит, кормит, а оно не растет. Месяц прошел, второй прошел.  Необычное животное похорошело, но не выросло. Ножки у него короткие, хвостик маленький как у козы, а глаза большие. Задумались братья, видели они с какой гряды лошадь горохом угощалась. Зашел как-то старший брат в хлев почесал в затылке, вдруг, слышит: "Брать не надо было!" Кто сказал? Повернул голову направо, налево опять слышит: "Брать не надо было! Чужое, ведь. " Убежал старший брат из хлева. Прибежал в дом и рассказывает, что с ним приключилось. Пошел средний брат в хлев. Зашел, осмотрелся, почесал в затылке и слышит: "Слушать не  надо было!" Кто говорит? Никого нет, кроме того маленького глазастого, но ему говорить не положено.Убежал средний брат испугался. Тут младший побежал в хлев. Прибежал и спрашивает ласково: "Кто же здесь разговаривает на вопросы отвечает?" " Я! Я! " -запрыгало необычное животное. Ох, как они резвились!  Ох, как много рассказали они дуг другу. Подружились. А, когда пришел отец и увидел, что происходит, он позвал старших братьев и все вместе они рассказали отцу правду. Строго глянул отец на  братьев и сказал: "Не зная броду- не суйся в воду!"
        С того времени старшие братья тоже стали вопросы задавать и книжки читать и отца слушать. Больше никогда не своевольничали.
Необычное животное так и не выросло. Назвали его Тант. Он так захотел. Приходили ветеринары, соседи говорили: "А, мутант ..." Младший брат говорил им: "Его зовут Тантоша. А "му-у" нам ни  к чему, он же не корова.
Так и стали жить. Чужого больше никто не брал.

   
               


Рецензии