Обида или - презумпция вины...

       Вот что такое - не везёт... Или рассказ о том, как ни за что - меня обидели. Сегодня утром везла меня - маршрутка. Был туман, но настроение было - прекрасным... Я ехал, как обычно, рядом с водителем... Один был я на сиденье в Газели... Садится рядом женщина - блондинка, но - крашеная. Цвет волос она давно не обновляла, и состояние корней её волос мне выдало, что ранее была она - брюнетка... - Она открыла дверь, чтоб сесть со мною рядом на сиденье. Я - подвинулся, сказав ей: "Утро доброе". Она в ответ с презрением меня так молча осмотрев, сквозь зубы процедила: "Здрасте".
       Я был удивлён: хотел поднять ей настроенье... и говорил ей "Добрый день" - с улыбкой... - Решил продолжить разговор: "Вы так подозрительно на меня смотрели", - и... замолк. - Она: "А мы знакомы?". - "Нет", - ответил я. - "А чего здороваешься тогда со мной, сидел бы - и молчал...". Я удивился ещё больше, и... - высказал обиду: "А почему вы мне начинаете хамить? Я - поздоровался, обидеть - не хотел, а вы - обидели уже меня". Эта женщина вновь окатила меня взглядом ледяным, на остановке - вышла молча... Двинулась вдоль полотна дороги, лишь только куртка её желтизною долго мелькала среди прохожих.
       Туман рассеивался, на перекрёстке было ДТП. Полиция. Толпа. Там была - авария... А это уже хуже всяческих обид... Женщину, которая так невзначай обидела меня, простил я... Но след обиды той - в душе остался...
       Как так случилось, что люди друг от друга уже не ожидают добрых слов? - Участия простого... Хотят увидеть подвох какой-то в любом жесте, и оскорблять готовыми первыми того, кто им даже и сделать-то ещё что-то, кроме высказанных в их адрес добрых слов, не сделал, и даже и... - не думал делать? Вот есть понятие такое - "презумпция невиновности", что оно означает - это всем понятно... Но как получилось, и когда, стали считать, что любой, кого не знаешь лично, уже виновен в чём-то против нас, и замышляет "нечто" - нехорошее...


Рецензии
Юрий! В Вашей ранней работе есть очень интересное наблюдение, которое мне тоже приходило в голову: как именно нужно воспринимать незнакомых тебе людей - настороженно или с открытой душой.
Мне понравилось!
Желаю Вам творческих успехов!

Людмила Фёдорова-Холопова   18.02.2021 00:21     Заявить о нарушении
А вот как можно на Ютубе продвигать свои книги http://youtu.be/a_9RzBG22ss

Казаков Юрий Валентинович   18.02.2021 14:46   Заявить о нарушении
А ещё я зарегистрирован на сайте http://www.acmodasi.ru/a_500009.html и уже успешно поучаствовал за деньги в нескольких проектах

Казаков Юрий Валентинович   18.02.2021 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.