Без руля, без ветрил, без...

Без руля, без ветрил, без звезды путеводной
Большинство из землян воплощается вновь.
Подчиняясь велению воли свободной
Выбирают вновь ненависть, а не любовь.

Выбирают невежество, а не свободу,
Вместо детской наивности трезвый расчёт.
Редко-редко глаза обратив к небосводу,
Что-то вдруг шевельнётся… И снова замрёт.

Ограничивают себя узеньким кругом:
От работы до дома, рождение – смерть…
За насущным в колонны встают друг за другом,
Всё их время съедает сует круговерть.

А когда до безумия серость доводит,
Равнодушье задушит и зависть заест,
Вот тогда-то печальная старость приходит,
Нет здоровья, нет сил оглядеться окрест.

И роятся убогие серые мысли.
Разум спит. Воля спит. Равнодушье сердец.
Жизнь проходит… Как жаль, что в ней не было смысла…
Помоги обрести этот Смысл им, Отец!

                1996год Ульяновск


Рецензии