О, Александр, научи

О, Александр, научи,
Как стать мне истинным поэтом.
Как Солнца описать лучи
Весною, осенью, и летом.

Как описать мне снегопад,
Чтоб каждому он падал в душу,
Как милые глаза горят,
И милые горят как уши…

О, Александр, научи,
Вот воск свечи в ночи закапал
От наклонившейся свечи.
Скорбит она, и я заплакал.

Скажи мне: Ты поэт. Не плачь.
Передавай лишь только душу.
Но на куски не рви. Палач
Твои стихи лишь будет слушать.

А вместе с ним и весь народ.
Во время казни, в исступленье,
И он твои стихи поймет.
Не прерывается горенье

Всех вечных строф. И я горю,
Знать, погубил я свою душу.
Но даже здесь, в аду, творю.
Ты научись лишь только слушать.


Рецензии