Сфинкс

Он страж пустыни и песка,
Счет жизни его икс.
Безмолвно смотрит свысока,
А имя ему - Сфинкс.

Холодным, каменным блеском,
Горит взгляд три тысячи лет.
Лежит неподвижно и с места,
Не сдвинут ни ночи, ни свет.

Кого охраняет ваянье,
Ушедших давно мастеров.
Чьих бед утешитель, страданья,
Иль может для страха врагов?

Какому хозяину служишь,
Кто должен позвать за собой?
Улегся и молча лишь тужишь,
Не в силах уйти на покой.

Проходят, проходят столетья,
Уносят легенды миров.
Не стану о тайне жалеть я,
К разгадке никто не готов.

08.2006. Плзень.


Рецензии