Скажи, что делать...

                И сама та душа, что, волнуясь, ждала          
                Треволненьям отдаться спеша,
                И враждой, и любовью она снизошла,
                И сгорела она, та душа…

                Александр Блок


Скажи, что делать с мудростью своей,
Что будто крест с годами тяжелей?
Какою горечью ее измерить?
Когда не хочется бессмысленно опять
Мир грешный то спасать, то улучшать,
И доброе, куда попало сеять.

И ждать, когда остынет Млечный мост
Из пепла и камней от раскаленных звезд,
И к тайне мироздания подпустит.
И ты, у вечности качнувшись на весах,
Увидишь в сполохах, как-будто бы в глазах,
Не бездну, а комок вселенской грусти.

Скажи, что делать с памятью своей,
Когда она с  годами все больней,
А скорбь, уже измучивши, так гложет,
Что человек себя не узнает,
Где хрупкость бытия, как лед,
На стеклах время кружевами вяжет.

Ответь. Но ты молчишь… Свечу зажгу,
Щеку подставив, веру сберегу.
Хлещи меня терновыми венцами,
Вбивай в распятый сумрак площадей,
Но объясни, кто я, или убей,
Чтоб воскресить священными очами.

Только другим… Без мыслей о гробах,
О том, что превращусь когда-то в прах,
А  лучше, так по мне, совсем без мыслей.
Чтоб полночь не будила жажду вен,
Сорвавшись, всплеском ринуться в размен,
До сгустков света разгоняя числа.

Скажи мне. Сядь со мною у костра.
Ночь для стихов сегодня  до утра,
Не отнимай последнего, не надо…
Искрой взлетает к небесам душа,
Но только одному тебе  решать,
Куда лететь, до рая или ада…

                ***


Рецензии