Пёс Мазут

"Здорово, пёс, ты чёрен, как мазут.
Дай лапу мне!" Вильнул хвостом бродяга.
В авто его с почётом не везут -
Хозяин или нищий, или скряга.
А может, он простой бездомный пёс,
Каких немало бродит по планете?
Что ищет вечно вездесущий нос
Во всяком хламе утром на рассвете?
"Ты думаешь: оставили тебе
Какие-то бесценные объедки?"
Лишь пыль да грязь, да слюни на губе
И бесприютной жизни запах едкий.
Безрадостны бродячие дела,
О скудном пропитании заботы -
Нелёгкий путь судьба преподнесла:
Нет пищи, нет жилья и нет работы.
Сидел бы где-то в тёплой конуре
И лаял беспричинно на природу.
Вновь ищет что-то утром во дворе -
Никто не ценит древнюю породу.
"Здорово, пёс, ты чёрен, как мазут."
Ты радуешься мне при всякой встрече.
Тебе не страшен самый строгий суд -
Твои глаза почти как человечьи!


20.10.2012 года


Рецензии