В сорок пятом

В сорок пятом средь гама и шума
В пионеры нас принимали.
Из машин возвышалась трибуна.
Всю войну об этом мечтали.
И хохлушка (скажите, на милость!) -
Ведь, веревки, бинта не сыскать!
Чтоб на галстуки резать,  решилась
Свою новую простынь отдать.
Ее красили алою тушью…
(Из ракетницы – добывали)
Просушили, да отутюжили -
Отличникам галстуки дали.
Шесть осталось: Красивых, аленьких!
Их на площадь, что святцы, внесли.
Шесть ребяток – худющих, маленьких
По майдану, волнуясь, прошли.
А вокруг ликовали, рыдали…
Первый праздник Победы! Мая!
Землякам своим клятву мы дали.
Она – нерушима, святая…
Ах, сельчане! Родные, дальние…
Если б знали, как снится мне дом…
Да поля мне родные… Плавни ли…
Что живут где – то там, за бугром…
А бугор тот построили люди.
Визу нужно, чтоб в дом мне войти.
Ностальгия так мучит, до жути.
Да, кордоны стоят на пути.

       На снимке река Аксай у станции Жутово.


Рецензии
Здравствуйте, Аида.
Про границы которые мы сами себе построили а теперь уж и вокруг них воюем это важная тема. С вашего позволения поддержу тему собственной строкой.

http://stihi.ru/2023/05/02/5969

С уважением.

Олег Карелов   19.06.2023 08:50     Заявить о нарушении
Спасибо.
Давно стихи написаны.
Сейчас на моей родине идут бои близ Каховки.

Аида Дружинина   19.06.2023 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.