Солдатский хлеб

Звереют фрицы.
                И не зря
Борьба за Сталинград.
Метет метель.
               Разъезд «Заря».
Тут пекло. Чистый ад.
Уж сколько раз менялась власть:
То - немцы,
              то - СВОИ…
Идет война. Такая страсть!..
Тут страшные бои…
Мгновенно продвигался фронт.
Так немцы удирали!
Солдаты быстро шли вперед,
Но,  кухни отставали.
Везде разруха.
              Печек нет.
А тыл - он из развалин.
Тогда паек - солдатский хлеб
Мукою выдавали.
Мука - она мука:
                В войну
Частенько выручала.
А тут привал.
              В огне...в дыму
Казачка у причала...
Среди развалин у реки
(Подумайте - смогла!!!)
Она солдатам из муки
Хлеб чудный испекла.
Ржаной! На хмеле.
                Ну и ну!!!...
Ох, хлебушек!
               Что краше!
Солдаты шли.
              Шли на войну
И ели хлеб на марше.
И Федор Кравченко - отец
Тот хлебушек едал.
Найти казачку (Наконец!)
Всю жизнь свою мечтал.
Уж нет войны.
              Но, вспомнив бой,
Вдруг папа мне сказал:
«Я б этой женщине святой
Звезду героя дал!
Когда стрельба из темноты,
Метет метель,  картечь!
Когда бомбят… Когда…
                А ты
Смогла б так хлеб испечь?»

         У разъезда "Заря" состоялось братание двух армий. Кольцо замкнулось.Тридцать три немецких дивизии попали в окружение.


Рецензии
Идут разговоры о переименовании Волгограда в СТАЛИНГРАД! Это было бы очень правильно.

Валерий Чашечников   02.02.2023 08:55     Заявить о нарушении
Спасибо.
Я так его и называю.

Аида Дружинина   02.02.2023 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.