О Рим. Торквиний с сыновьями

О Рим. Торквиний с сыновьями

Как - то Сервий – Туллий, зятем был заколот
Звался зять Торквиний, был уже не молод,*
Сыновья под фирмой «Братья Торкиньевы,»
Из Лукреций местных, создали гаремы.

И в конечном счёте, люди возмутились,
Всю семью изгнали, чтобы не глумились.
Римляне зажили, как аристократы,
Но Торквиний - гордый, не стерпел утраты.

И царя этрусков, он склонил к походу,
Так мечтал Торквиний, отомстить народу.
Но Сциола Муций эти планы спутал
Он царя Порсену с кем - то перепутал. **

Тайно в стан этрусков, Муций заявился,
И убив кого - то, Муций засветился.
В лагере этрусков он проголодался,
Муций был рассеян, часто отвлекался.

И в костер вечерний свою руку сунул,
В царскую палатку дух жаркого дунул,
А Порсена чует «Рядом мясо жарят»,
Может быть кусочек и ему отвалят.

Царь пошёл на запах, Муция открыл,
«Что творишь ты Муций?» Царь его спросил,
« Я готовлю ужин» Муций отвечает,
И на углях руку жарить продолжает.

«Неужели Муций руку станешь есть?»,
«Да. Порсена стану, я сочту за честь
Завтрака отведать римского туриста,
А таких героев, нас тут ровно триста»

И царя этрусков ужас обуял,
Не отведав мяса, с войском он бежал.
Но Торквиний гордый козни продолжает,
Цинцинат из римлян войско собирает.

*Последний(седьмой) царь Древнего Рима.
**Порсена – царь этруссков ( 503 г. до Р.Х.)

Фото из ин та. Торквиний Гордый и Туллия. Саратовский музей им. Радищева.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.