Разговор с внуком

Однажды раннею порой
Проказник - старший внук.
Решил поговорить со мной
Всерьёз про свой досуг.
Усердно лобик свой нахмуря
И подтянув штаны
Ответь мне дед - спросил сердито :
"Куда уходишь ты?
Не уж то ты не заработал
За 40 долгих лет,
Всю жизнь работая на стройках
На отдых свой билет?
Ведь ты,как знаю я от мамы,
Уже пенсионер.
Кто будет петь со мною гаммы,
Решать со мной пример?
С утра все взрослые уходят.
 С утра у них барьер.
И в школу ты меня не водишь
И не заводишь в сквер.
Зачем тебе работать надо?
Тебе уж много лет.
Какая в этом есть награда?
Ведь ты болеешь дед."
Ну что же мне ему ответить
Скажите мне друзья?
На пенсию прожить такую
По прежнему нельзя.
Как объяснить ему,ребёнку,
Что в наш суровый век
Всю жизнь трудиться должен каждый
Обычный человек.
Зарплаты с пенсией хватает на скромное житьё
И без родителей гуляет простое ребятьё.
А ну ка  внук садись послушай
Что скажет дед тебе.
Быть может станешь благодарен
Сейчас своей судьбе.
Чтобы иметь трудиться надо
Работать каждый день.
Зарплата будет тем наградой,
Кто забывает лень.
Поднялся внук с лицом серьёзным,
На деда посмотрел.
Сказал:"Спасибо."
Видно понял
Таков уж наш удел.


Рецензии