Его Величество Одиночество

Научи меня Одиночеству, сердца друг,
Его Величеству Одиночеству,
Когда ты можешь пожать за день сто рук,
И сто раз тебе улыбнуться хочется,
Когда ты что-то делаешь для кого-то,
И получаешь многое взамен,
Но открывающаяся в тебе природа
Такова, что ты становишься не глух, но нем.

Ты можешь говорить сто тысяч слов
И слышать миллион живых звуков,
Но всё это составит только фон
Для твоей скрываемой от мира муки.
Одиночество учит жить правдиво,
Думать мыслями своими о себе и всём.
Одиночество – мужественный путь Силы,
Непоколебимо-надёжный дом.

Только Господь вхож в него будет,
Только Свет Его и Память Его.
А что же тогда окружающие люди?
Тогда окружающие люди – всё и ничего.
Их уважаешь, их искренне любишь,
Но понимаешь, что все они – там.
Ты даже переживаешь их горькие судьбы
И многое читаешь по их глазам,

Но они не могут понять твои перемены,
И часто не могут тебе их простить,
И считают происходящее изменой.
Они лучше знают как надо любить.
А ты в своём Одиночестве знаешь,
Что люди просто не хотят видеть его.
Не хотят и не могут довериться тайне
О нелепости и иллюзорности грехов.

Ты знаешь, что никого не лучше,
Что к Богу парами никто не идёт,
И ты уже не допускаешь случай,
Чтобы Одиночество не вело вперёд.
Искренняя улыбка может не сходить с лица,
Твои слова благоухают мыслями,
Но Одиночество – птица ещё та,
Она летает между твоими жизнями.

Ты научишь меня Одиночеству, друг?
Его Величеству Одиночеству.
Не затем, чтоб мы вдвоём составили круг
Одиноких любителей стихотворчества,
Но затем, чтобы прозреть самому
В то, что замылено в обществе.
Никогда Одиночество не напомнит тюрьму,
Скорее это – Души отрочество.

Ты меня уже многому научил, друг,
И спасительное Одиночество
Превращает каждый мой сердечный стук
В земное и небесное зодчество.
Это лёгкий Космоса зов-звук,
Это Имя Твоё и Твоё Отчество.
Научи меня Одиночеству, сердца друг,
Его Величеству Одиночеству.

                20 октября 2012


Рецензии