Сказ об арбузе и участковом Букашкине

По картине художника Вл.Любарова Пост №1.


Наш участковый, Букашкин Степан,
Не набивает деньгами карман.
Красную книжицу держит в кармашке,
Сердца горячего стук - под рубашкой.

Только появится он на базар,
Под козырек сразу: «Здравствуй, Анвар!
Есть ли проблемы и, как тут живете,
Не заболел ли, случайно, животик?

Не обижает ли вас рэкетир?
Только шепни…вот он, рядом сортир,
Вмиг замочу…есть на то указанье!
Жуликов всяческих ждет порицанье».

- Степа-ага, угощайся! Арбуз
Прибыл из города Экибастуз.
Степу Букашкина любит округа,
Как своего наилучшего друга.

-Что-то начальник наш больно худой…
-Много работы!
- А, вдруг он больной?
Порассуждают торговцы за чаем:
- Знать, его плохо мы здесь привечаем…

И порешили Степана кормить…
-Степа-ага, вот хотим угостить…
Фрукты жене, молочишко – детишкам…
- Мне подношенья? Ну, это уж слишком!

-Не обижай нас отказом, не смей…
Это не пачка зеленых рублей,
Это укропчик, петрушечка, кинза…
Мясо барашки и свежая брынза…

- Нет, не возьму!..и рукой за наган.
В голову страх продавцам, как кальян,
Дымом чудильным мозги заволок…
Старший сказал: «Ты прости нас, сынок.

Ты к нам с добром. Угощенье – не дань.
Плох тот работник, коль бай его - рвань!
…Блошкин Степан приспособился скоро,
Сумки с базара таскал очень споро.

Только Степану приелась еда…
Толстыми так и не стали бока -
Жадность его одолела однажды,
К пестрой наличности чувствовал жажду.

Блошкин Анвару состряпал сюжет-
Стал придираться, достал пистолет…
…Но не случилось разбойного спора,
Цену назначили без разговора:

-Кушай арбуз…сколько семечек в нем,
Столько рублей мы тебе отдаем.
Только не знал участковый-жадюга,
Что агроном у Анвара супруга.

Выведен сорт без единого семечка!
Чешет Степан свое жадное темечко…

Вывод: гони, даже с малым подарком.
Форму не путай с торговою маркой.


Рецензии
дурак он, твой тоБукашкин, тоБлошкин...дают- бери! ))

Игорь Голод   04.11.2012 07:20     Заявить о нарушении
Вот и я о том же!Жадность -величайший недостаток при достатке!:=)))
Спасибо,Игорь, что поддержал ретивого Жучочкина!

Татьяна Нн -Пономарева   05.11.2012 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.