Ночь над Джатингой

Последняя ночь уходящего лета...
над Джатингой нависла кромешная тьма.
От зажжённых костров стало вдруг много света,
и тут началось: свистопляс, кутерьма...

Широким крылом от небес отрываясь,
на Землю спустился большой птицепад.
В безумстве покорном с землёю сливаясь,
обманчиво, к свету летят, невпопад.

Огромные птицы сидят неподвижно,
не пьют, не едят, и смиренно молчат.
Дотронешься, падают силой булыжной,
на свет от костров всё летят, и летят...

Бытует легенда в устах, средь народа,
что это - награда идёт от Богов -
за праведность чести, дарует природа,
за то, что достойный народ, без грехов...

Иные отцы современной науки
краёв, аномалию, здешних винят.
Природа три дня посылает им муки...
Но птицы на свет всё летят и летят...

Последняя ночь уходящего лета...
над Джатингой, в тумане, кромешная тьма.
Заветный, увидев, впотьмах, лучик света,
птичьи стаи к полуночи сходят  с  ума...

Индия, штат Ассам, долина Джатинга. В полночь на деревенской площади зажигается множество костров. А вскоре в небе появляются огромные стаи птиц. Птицы кружатся над самыми головами людей. Вооружившись длинными палками, индейцы легко сбивают их на землю. Некоторые птицы сами падают под ноги, собравшимся. Остаётся только подобрать свалившуюся под ноги добычу, ощипать и зажарить на костре для праздничной трапезы.
Птицепад длится в течение 2-3 дней и повторяется каждый год вот уже несколько десятилетий. Что заставляет птиц каждый  год  прилетать в одно и то же место, чтобы погибнуть?
Ни один специалист не может дать объяснения этому птичьему феномену


Рецензии
Читается на одном дыхании.Класс!

Ирина Лашманова   25.10.2012 19:27     Заявить о нарушении