Человек - вселенная, он сложен

Человек - вселенная, он сложен.
Не физиологией - душой.
Изменений путь ему возможен,
Если мысль не хочет на покой.

Если мысль его вперёд стремится,
Все преграды превращая в прах,
Если вдаль летит, подобно птице,
Прогоняя лень, усталость, страх.

Пред ними раскрывают двери
Тайны всех времён и всех наук.
И в таких людей я очень верю
И возьму их в дружеский свой круг.

Но встречаю их немного, право,
Ибо путь их сложен и колюч.
Эти люди мне всегда по нраву,
Словно солнца луч меж чёрных туч.

А иных гораздо больше в мире:
Серой массой свет не обделён.
Всё для них: попса и бред в эфире,
Книги, телевиденье, закон.

Инфантильность поощряют власти:
Что ребёнку ни подай - всё съест.
Суррогат ему дают, не счастье.
Видимость свободы - тяжкий крест.

В серой массе в целом все едины:
Своих мнений не было и нет -
Там воспримут мненье господина,
И тогда гори весь белый свет.


Рецензии