Бывает так... подражание А. С. Пушкину

Бывает так, что ты не спишь,
Тревожной дремой обрамленный,
В переживанья заключенный
И разум, к цели устремленный,
Скребется в двери, будто мышь.
В волнениях своих влюбленный,
Особой женской увлеченно
Бурлит сознанье, как река,
Кровь разогретая - легка.

Бывает так, что сон глубокий,
Любимой образы златые,
Чудные, добрые, родные,
Чертами кроткие, простые
Сменяет в твой, но одинокий.
И грустно льют дожди косые,
Их капли - пули холостые,
Меня не в силах остудить,
Размыть, залить, остановить.

Бывает, белые туманы,
Заволокут родной чертог
И жизни выпивая сок,
Растают, как скупой снежок,
Оставив полные карманы
Того, что выдержать не смог,
Растратив благо глупо, впрок,
Но выстоял, стряхнув колени,
Не стал сыном блаженной лени.

Бывает больно и темно,
Бывает сладко и чудесно
И слышно где-то в поднебесной,
Мотив трубы, нам всем известный,
Который ты забыл давно.
Ты пред собою - сударь честный,
Меж граней бритвы - блеск прелестный
На перепутии стоишь,
Бывает так, когда не спишь.


Рецензии