Ступени йоги. 8 ступеней для овладевания йогой

Ступени йоги. 8 ступеней для овладевания йогой

В настоящее время увеличивается интерес к различного рода оздоровительным системам, в том числе к йоге и биоэнергетическим методам оздоровления. Йогу включили в свои программы некоторые организации, занимающиеся оздоровительными системами. Суть йоги – это достижение гармонии внутри себя и с окружающим миром. Чтобы добиться этой цели необходимы правильные средства. Мудрец Патанджали перечисляет эти средства, называя их восемью членами или ступенями йоги.

Ступени йоги


1. Яма — общие этические законы. Законы эти состоят из ряда общих положений:
ахимса — непричинение вреда живым существам. В частности, ахимса нашла свое выражение в вегетарианской диете йогов, которые не употребляют в пищу животных (только молоко).

сатья - правдивость, отказ, в первую очередь, от самообмана.

астея — человек не должен стремиться к обладанию вещами или титулами, не заработанными своим трудом.

апариграха — человек не должен стремиться иметь титулы и вещи, которые не являются абсолютно необходимыми для него, он должен всегда и во всем рассчитывать только на собственные силы.

брахмачарья — физическое, половое, эмоциональное и интеллектуальное воздержание. Человек для достижения наилучших результатов должен быть способен к соблюдению брахмачарьи в течение длительных периодов (до нескольких месяцев).

2. Нияма — основы личного поведения, строящиеся на самодисциплине. Нияма, в свою очередь, базируется на шести основных принципах:
шауча — необходимо содержать в чистоте тело и кишечник;

митахара — нужно есть чистую пищу, не рекомендуется употреблять спиртное, чай и кофе;

сантоша — нужно поддерживать хорошее настроение, создавать положительные эмоции;

свадхиана — необходимо размышлять о смысле жизни, о своем месте в ней, вести философские беседы со знающими людьми, изучать священные писания;

тапас — нельзя забывать о самоограничении;

ишварапранитхана - нужно постоянно чувствовать, что в жизни всегда есть присутствие высшей силы и высшей мудрости.

3. Асана — положение. Очищение тела (внутреннее и внешнее). Система физических упражнений, называемых асанами лежит в основе технологического алгоритма хатха-йоги. Каждая асана — это особое гимнастическое упражнение, которое при надлежащем выполнении оказывает гармонизирующее и тренирующее воздействие на ткани внутренних органов и опорно-двигательный аппарат.

4. Пранаяма — четвертая ступень восьмиступенчатой системы йоги — управление дыханием через дыхательные упражнения. Пранаяма, в переводе с индийского, значит контроль над праной (жизненной силой). Это раздел дыхательной гимнастики, с помощью которой человек учится осваивать свою биоэнергию. В учении йоги прана считается первичной энергией Вселенной. Она присутствует везде: и в живых организмах, и во всех других объектах материального мира. В теле человека прана циркулирует в определенной системе каналов, которые называются меридианами.

5. Пратьяхара — освобождение ума от влияния чувств, разделение чувства и объекта. На первом этапе Пратьяхары мы словно разрешаем себе мыслить свободно, ни о чем особенно не задумываясь. Постепенно мысли как бы исчезают, и ум успокаивается. На втором этапе мы достигаем отделения чувств от ума.

6. Дхарана — сосредоточение, медитация. Дхарана является следующей ступенью, непосредственно вытекающей из правильной практики Пратьяхары. Концентрация помогает человеку направить внимание на внутренние или внешние объекты, и, как следствие, человек строит в своем информационном поле, очищенном от посторонних образов, энергетические образы объектов, что приводит к полному слиянию энергоструктур человека с энергоструктурами объекта. Человек воспринимает эту информацию преимущественно правым полушарием, он анализирует ее и переводит в свою систему мышления, другими словами, на восприятие через левое полушарие. Таким образом, человек иначе воспринимает окружающий мир, он видит, замечает многие новые грани, которые раньше ускользали от восприятия.

7. Дхияна - созерцание, медитация. Дхияна - продолжение дхараны, которая является неотъемлемой ее частью. Разрозненные проблески сверхчувствительного восприятия сливаются в одно целое, что вызывает целые гаммы ощущений — это состояние Дхияны. Сфера восприятия еще больше расширяется, охватывая бесконечность; человек начинает замечать соотношения и взаимосвязи между пространствами различных уровней.

8. Самадхи — состояние сверхсознания, достигающееся глубоким созерцанием, при котором занимающийся сливается с предметом созерцания. Это медитативное состояние, когда субъект познает объект медитации. Человек сосредоточивает свое внимание на объекте и внутренне объединяется с ним. Объекты медитации бывают как внутренние, так и внешние. Внутренние объекты — это то, из чего состоит человек: внутренние органы, сознание, чакры и т.д. Внешние объекты — это то, что нас окружает: живые существа и предметы. Их объединение означает единство с объектом при помощи концентрации.

Для йогов самадхи также означает «испытать смерть при жизни». Самоосознание человека становится самоосознанием единого и целостного бесконечного существа, не ограниченного ни временными рамками человеческой жизни, ни пространственными рамками биологического тела.





Балансировка Чакр.Энергетическая медитация



  Чакры            Цвета      Ноты Число
Сахасрара    Фиолетовый   Си   7
Аджна              Синий         Ля    6
Вишудха         Голубой      Соль   5
Анахата         Зелёный      Фа     4
Манипура      Жёлтый      Ми     3
Свадхистана  Оранжевый   Ре  2
Муладхара      Красный       До   1


 

Влияние звуков на человека:
Колокольный звон быстро убивает:

- тифозные бактерии
- вирусы

Кошачье мурлыканье способствует нормализации:

- сердечно сосудистой системы
- артериального давления

Классическая музыка (Моцарт и др.) способствует:

-общему успокоению
-повышению выделения молока (на 20%) у кормящих матерей.

Ритмичные звуки некоторых исполнителей за счёт прямого воздействия на мозг способствуют:

-выбросу стрессовых гормонов
-ухудшению памяти
-ослаблению (через 1-2 года) общего состояния (особенно при прослушивании музыки в наушниках).
Мантра, или медитативные звуки "ом", "аум" и др., имеют вибрирующий характер.
Вибрации поначалу способствуют активизации тех или иных органов, мозговых структур. При этом в кровь выбрасывается много различных гормонов. (Вероятно, это помогает выполнять монотонную работу с меньшими энергозатратами).

Вибрирующие звуки вызывают
- удовольствие - у одних людей , у других - те же звуки вызывают стрессорную реакцию с выбросом гормонов и резким усилением окислительного метаболизма.
- способствует резкому подъёму артериального давления, нередко приводя к сердечным спазмам.

Не нужно забывать, что любая стимуляция, активизируя вначале органы, впоследствие, нередко способствует их истощению.
В этой связи - более предпочтительна молитва. Считается, что она даёт успокоение, т.е. может сопровождаться уменьшением глубины и частоты дыхания, снижением чрезмерной нагрузки на сердце и нервную ткань. Т.е. уменьшает сгорание липидов клеточных мембран, что благотворно сказывается на энергетических возможностях человека. А, значит - на продолжительности и качестве его жизни. При "оптимизации энергетики" появляется возможность собрать оставшиеся силы и направить их на поиск оптимального решения самых насущных проблем - восстановления здоровья и др.

Поющие Тибетские Чаши

Поющая чаша считается священной.Древняя легенда связывает их появление со странствующими буддистскими монахами, которые бродили по миру с чашей для подаяния в руках и в эту чашу им клали какую-либо еду или деньги и они с благодарностью должны были принимать любое, даже самое скудное пожертвование, это учило их принятию всего того, что дается свыше. Через это принятие они достигали очень высоких состояний, чувствуя единство со всем миром, переживали духовное рождение, обретали великий дар истинной любви. В соответствии с тибетской традицией Махаяны в прошлом было много Будд и многие придут в будущем. Следующий Будда известен под именем Майтрейя, имя которого переводится как «гармоничный резонанс».

Посредством этих звуков очищают пространство и снизводят чистые потоки энергии, которые воздействуют на сознание людей, делая их мысли более светлыми и добрыми.

Настоящие тибетские чаши делали из сплава пяти, семи или девяти различных металлов – золота, серебра, свинца, ртути, олова, меди и железа. Минус серебро и золото, если пять металлов и плюс цинк и никель, если девять.

Энергетические поля, произведенные поющими чашами, обладают особой природой: звук возникает в них, двигаясь по спирали наружу расширяющимися кругами, исходящими из чаши, и в то же время закручивается по спирали внутрь чаши.

Всем известны целительные свойства звуков поющих чаш и их способность повышать восприимчивость некоторых желез, выполняющих роль своеобразных "переключателей" между симпатической и парасимпатической нервными системами. Более субъективна способность этих звуков вызывать у слушателя разнообразные измененные состояния сознания, ощущения своеобразной "невесомости", "подвешенности" и пустоты. Звучание тибетских поющих чаш состоит из безграничного потока обертонов, которые образуют звуковые спирали , вращающиеся вокруг "действительного" (основного слышимого) звука. В основе такого взаимодействия обертонов лежит волновой принцип: два звуковых потока встречаются. образуют стоячую волну и растворяются в "океане" звуков. В отличие от механического повторения, характерного для минимализма, здесь каждая такая встреча - это отдельное, уникальное, событие, каждая немного, почти незаметно отличается от остальных; сознание слушателя увлекается в путешествие вглубь звукового пространства, внешне почти статичного, в действительности же находящегося в бесконечном движении. Прозрачное, насыщенное обертонами звучание поющих чаш - прекрасная энергетически насыщенная музыка для медитации и целительства.

Обычно мы концентрируем внимание на главном (или как говорят психологи – в фокусном) сигнале. Все медитативные техники (в частности, медитации на звуках - мантр, чаш и т.д.) направлены на деконцентрацию внимания, когда фоновые и фокусный сигналы – равнозначны. Равновесное состояние при этом работы правого и левого полушарий приводят к измененному состоянию сознания, когда наше бессознательное выводится в более доступное к осознанию – состояние. Рациональное и иррациональное создают иную внутреннюю реальность. Но именно иррациональное (т.е. то, что существует только в мечтах, в Вере, Любви, Надежде и т.д.) – это то высшее Человеческое, что не существует в рефлексах и удовлетворенности животного начала человека. А при вхождении в колоссальную сокровищницу коллективного бессознательного (также хранящуюся в глубинах нашего «Я»), требуется серьёзная подготовка к его восприятию, о чем предупреждают Учителя.


 

Комплексная Медитация
Эта медитация предназначена для концентрации вашего сознания на каждом энергетическом уровне. Вы должны почувствовать энергию, связанную с каждой чакрой, и очистить пути передачи энергии от одной чакры к другой.

Для начала найдите уединенное, спокойное место. Сядьте так, чтобы ваш позвоночник был выпрямлен, но чтобы вам было достаточно удобно, потому что в такой позе вам придется провести минут пятнадцать - двадцать. Когда вы успокоитесь, на вдохе представьте себе луч белого света, проникающий в ваше тело через макушку, и как этот луч спускается вдоль позвоночника. Ощутите, как его энергия концентрируется у основания позвоночного столба, и задержите дыхание. На выдохе представьте, как энергия поднимается вдоль вашего позвоночника.

По мере ее перехода на каждый энергетический уровень она становится все темнее, поскольку очищает уровни от несвойственных им негативных энергий. Когда эта энергия достигнет высшей чакры, венца, она должна быть грязного, темного цвета. Повторите весь процесс несколько раз до тех пор, пока энергия, изливающаяся из чакры венца, не станет совершенно прозрачной.

Теперь вы подготовлены и можете сконцентрироваться на активизации каждой отдельной чакры.

Дыхание - ключ к этой медитации. Мистики знают, что человек способен вдохнуть в себя что угодно: любовь, чистоту, мудрость, храбрость. Концентрируйтесь на конкретном предмете. На вдохе представляйте себе, как энергия вливается в ваше тело. Задержите дыхание, сосчитайте до четырех и почувствуйте, как энергия наполняет все ваше существо. Вдохните ее, задержите в себе и выдохните, выпустите энергию наружу. Во время этой медитации используются цвета, поэтому вдыхайте цвет, задерживайте его, позвольте ему заполнить все ваше существо и не препятствуйте ему, чувствуя, как цвет изливается из вас.


Рецензии
Очень Познавательно и Точно . ОМ

Яна Ставер   05.10.2022 11:42     Заявить о нарушении