Ностальгия

Не становится новое  место проживания  «твоим», если перебираешься туда,  вынужденно оставив, «свое»...
СВОЕ место…
Место, где родился.
Где прошли твое детство и отрочество.
Где впервые, с волнением  перешагнул порог школы, а спустя десятилетие, с тем же волнением – покинул её… 
Где впервые почувствовал божественную боль первой любви, когда  «взгляд в упор» любимой девушки смутил тебя до покраснения, и ты злился на себя… потому  что,    был  позорно пригвождён  её взглядом  к  земле.

Где до сих пор стоит  скамья, на которой ты посмел впервые объясниться в любви…
Эту скамью, такую родную(!), ты случайно увидел в телевизионном фильме…
Съемки были сделаны в дождливую погоду. И, почему-то, оператору, показывающему  местность, надо было крупным планом показать именно  «вашу» скамью…
Скамья скукожилась от холода и ТОСКИ…
 Капли дождя на скамье казались каплями слез…

« Твое место» то,  где ты женился.
 И мгновения счастья ТАМ опьянили тебя…
«Место» где родились твои дети…
Ты помнишь каждый камушек  на «гравийке» под балконом,   каждый из которых получал пинок от твоего ботинка. И пинал ты их не со злости, а  из-за волнения за молодую жену…

Где впервые обонял аромат собственного дитя… тот нежный, ничем несравнимый аромат, которой  благоухают только СВОИ дети…
Где каждая улочка и каждое здание наполнены воспоминаниями о друзьях…
Где многое, казавшееся тебе неправильным и ненужным ТОГДА,  манит тебя и зовет своей единственной, незыблемой  правильностью… СЕЙЧАС…

Новое  место может стать для тебя «своим» если ты молод еще, если новые связи и знакомства, а может быть, и новая любовь,  наложат тень на то, «твое место», тем самым помогут быстрее забыть…

Но если ты не молод…
Да, ты живешь…  но не жизнью,  а воспоминаниями… о жизни…

На новом месте окружают тебя люди. Добрые, хорошие люди.
Они стараются облегчить жизнь твою, слушают, рассказывают…
Кто-то из них становится другом твоим…
Иногда, близким другом. 
Тем,  с которым ты  открыто говоришь и вспоминаешь  то,  «свое место».
 И этот новый друг поймет тебя, потому что  и он оставил «свое» место, или не дай Бог, оставит еще…

Печальнее всего осознание, что по тем, « твоим местам», сейчас также ходит, живет, страдает другой… вспоминая «свое место» и тоскуя по нему…
Запах «своего места» преследует  человека всю жизнь…
И, пока не оторвешься от этого запаха, другое не станет «твоим»…

Ах!
Какое же красивое название придумано для всей этой боли-тоски... – н о с т а л ь г и я…


Рецензии
Гениальная миниатюра!!!

Это всё. /потому что здесь всё сказано!/ СВ.

Светлана Водолей   20.10.2012 03:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Света джан!

Роза Хастян   20.10.2012 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.