Рапсодия

Скользить по жизни водомеркой
Не удавалось никому.
Путь от рождения до смерти
Не выпрямляется в струну.
Все повороты-развороты,
Подъемы вверх и спуски вниз
Приходят как итог работы,
А не случайность и каприз.

Никто не станет здесь ни спорить,
Ни слов банальных говорить.
У каждого тома историй,
Как каждый был судьбою бит.
Но между смертью и рожденьем
Не так ли дело обстоит?
И в закоулках заблуждений
Проходит неземной наш быт?

Всё так, как видно, происходит,
Как ты себе нарисовал –
Определил свою свободу,
Свой путь земной и свой астрал.
Земных судеб переплетение
И неземных круговорот –
Души неопытной взросление
И продвижение вперёд.

И как подсказка, утешение
В юдоли, в горести людской
Душа оставила томление,
Надежду в неземной покой.
Не надо только ждать покоя
Ни после смерти, ни теперь.
Грустить не нужно, что судьбою
Предрешена тропа потерь.

Теряй себя, теряй без грусти,
В потерях этих жизнь и есть.
Не висни на корыстных чувствах.
Не о себе забота – честь.
Ведь по закону мироздания
Всё то, что сердцем ты объял,
И есть святое содержание,
Твой действенный потенциал.

Расти себя, и в этом росте
Твой вклад в развитие миров.
Всё, что по-видимости просто –
Итог немыслимых трудов.
Всё, что теперь душе забота,
Что напрягает и гнетёт –
Твоя высокая работа,
Где слёзы не берутся в счёт.

Чем дальше, тем опасней слабость,
Наполненнее пустота,
И тише, незаметней радость,
Похвал всех выше простота.
Твоя любовь, твоё доверие
Невысказанней и полней,
И многогранней проявления
Небесных в суете огней.

Поверхность жизни – это глуби,
Что отражают высоту.
В мгновеньи вечность все пригубят,
Кто жадно, кто-то налету.
Покой дождинками нисходит,
И, в боли радость различив,
Ты превращаешься в рапсода.
Покуда длится песня – жив.

                19 октября 2012


Рецензии