***

ПТИЦЫ ЗАХОДИЛИ ПО ЗЕМЛЕ

Птицы заходили по земле.
С птичьего полета надоело
Наблюдать за городом во мгле.
Птицы все ходили и смотрели.

Смотрят – впереди построен мост
Из камней разрушенных строений.
Камню прикажи – и он возрос
В мост или в тюрьму – без изумлений.

Только камень ведь не человек.
В глубине, внутри он где-то помнит
Был когда тюрьмой, хоть в прошлый век,
Каждая молекула в нем стонет.

Птица тоже может камнем стать,
С чудищем неистовым столкнувшись.
Птицы не умеют подло врать,
Только улетают, встрепенувшись.

Не старайтесь камень никогда,
Настоящий, втискивать в оправу,
Пусть играет гранями всегда,
Для него оправа, как отрава.

Камень – мост, и память наша – мост,
Прошлое и будущее вяжет.
Указатель только жесткий (пост),
Лишь вперед идти, вперед – укажет.

По мосту вперед идем, летим,
Памяти рубцы берем «на сдачу».
Будет как должно – пусть не хотим,
Если даже будет все иначе.

Птицам снизу легче посмотреть
И, со взглядом, к ветру устремляясь,
К высшим заблужденьям улететь,
От земных подальше отдаляясь.

Глянут сверху – все наоборот.
К низменным и мрачным заблужденьям
Птиц не понимающих несет.
Снова вниз и снова – к измененьям.

Птицы опускаются к земле.
Лучшая площадка смотровая
Все ж внизу, коль город весь во мгле,
Птицы лучше нас об этом знают.

                *     *     *

         1996г.


Рецензии