***

НОЛЬ – НОЛЬ

В потном беспроглядном ожиданьи,
Как тяжелый, муторный дурман,
Возникают мысли о страданье
И о смерти. Плачет атаман.

Не смотрите атаману в очи,
Не смущайте – плачет атаман,
Звездами слетают слезы ночью,
Их сбивает горести туман.

Наша жизнь есть ожиданье смерти.
Мы, не замечая, смерти ждем.
Ожиданье в недрах нас, поверьте,
Смерти ждем, от смерти не уйдем.

В тот момент густейшего дурмана,
Полной омертвелости души,
Представлялось четко атаману:
Он в аду и снова согрешил.

Он смотрел откуда-то оттуда
На  холодный ветер, грязь и дождь.
Чувствовал себя сплошным иудой,
Но в аду представился как вождь.

А, когда опомнился, подумал
С завистью, печалью и тоской:
Так зачем не умер, как задумал,
Было б тихо, ласково – покой.

Он хотел очистить свою совесть,
Чтоб в употребленьи не была.
О себе хотел, о жизни повесть
Выдумать, да совесть не дала.

Смерть, известно, стимул долгой жизни,
Как для наслажденья стимул – боль.
Он в лицо улыбкой смерти брызнул,
Счет со смертью прежний. Счет: ноль – ноль.

                *     *     *

         1996г.


Рецензии