***

ИЗРЕЧЕНИЯ СВЯТОГО ИССЫ

Человеческий род
Погибает уж скоро.
Веры нет, а урод –
Мракобуря, так споро
Стадо диких людей
Приводил в заблужденье.
Потеряв пастырей
Люди впали в смятенье…
Продолжение бурь
Постоянно не будет,
Не всегда мракодурь
Скроет свет и зачудит.
А родной небосклон
Прояснит всех, кто просит,
Свет, небесный поклон,
По земле поразносит.
И вокруг пастуха
Соберётся вновь стадо,
Позади требуха,
Замешательств не надо.
Не старайтесь искать
В темноте стежь прямую
И не бойтесь упасть
В ров какой-либо всуе.
Соберите в кулак
Все последние силы,
Верьте – помощи злак
Верно боги взрастили.
А помочь, поддержать
В горе, счастье соседа,
Всё - равно: укреплять
Самого себя следом.
Защищающий дом
Защитит и народ свой,
Горемыку страну…
Только зря не юродствуй.
Бедным нужно помочь,
Поддержать надо слабых,
Злом себя не порочь,
Делать зла зря не надо.
Что иметь не пришлось,
Что другие нажили,
Не жалейте, авось –
Вы не хуже прожили.
И чужого добра
Никогда не воруйте,
С голубями с утра
О любви поворкуйте!
Помни: «Не обмани!»-
Чтобы не обманули.
Лучше босым усни,
Чтоб в разврат не обули.
Оправдаться успеть
До суда что последний,
Очищаясь прозреть,
Очищенье не вредно.
Продолжительна  ль власть?
Коротка власть земная!
Просто нам, возмущась,
Депутатов меняя,
Против власти переть
Веря лжеизмененьям,
Мы  должны заиметь
Добры мысли, терпенье…
К Богу, Духу, Отцу,
В храм войти, озаряя
Сердце светом добра,
Потерпеть уповая,
И простить подлецу,
Сделав Богу приятно.
Исполняйте – пора…
Пусть начало невнятно…
По подобию Бог
Сотворил нас невинных
С чистой, нежной душой,
Добрых, ласковых, милых.
Предназначил как смог
На любовь, справедливость,
Но не с корыстью злой
Намеряться на «вшивость»
Сердце не осквернять!
Щедрым сердцем владейте!
А дела совершать
По расчету не смейте.
Из расчета когда
И надежды на прибыль
Будут ваши дела –
Это ваша погибель.
Лживы все чудеса
Человеком вершимы,
Обмануть небеса
Людям недостижимо.
Человек удержать
Ярость ветра не сможет,
Как и дождь приглашать,
Как и смерть уничтожить.
Чудо, коль человек,
Полный искренней веры,
Пелену снимет с век –
Плесень ловкой химеры.
Что без Бога вершим –
Это лишь заблужденья,
Не вершим, а грешим
К чародейству в стремленьи.
Человеку свершить
Чудо всё же возможно,
По пути не ходить
Беззаконий ничтожных,
Да из сердца сорвать
Мысли злые, дурные,
Резко с прошлым порвать,
Тропы выбрать другие.

        *     *     *

29.07.2003г.


Рецензии