Анды

Сегодня в горах выпадет первый снег. Пролетит черный сокол, появится белый волк. Здравствуй, бледнолицый, измученный человек. Ты, кажется, здесь павших братьев своих стерег? Ты некрасив, обморожен и белобров, и ты слишком молод  для смерти в седых горах. Вон она стоит, латает льняной покров, чтоб на тебя на кинуть. Она в тебе вызывает страх. Ты забавен. Ты щеришься как шакал, и глаза у тебя пусты, как роса последняя в октябре. Ты рассержен, ты взываешь к своим богам, но не веришь, что они хранят шаги твои на земле.
А меж тем, смотри какие тучи. Нарождается ураган. Нарождается новый месяц, нарождается новый год. Ты не бойся, я в этот раз расскажу горам, что тебя от топей хранит этот тонкий лед, от снегов тебя хранит лисья шуба и прочный наст, от весенних гроз – густой лес, от летних дождей – земля. Выпей–ка воды, я костер разведу пока, а ты расскажи, как ты выжил здесь без меня…


Рецензии