Звезда ястреба

Златогрудый ястреб в небесах летает.
Свободой крыльев воздух наполняет.
Тонким лезвием хищного пера
Разрезает облака: охотиться пора.

Птахой шустрой сытно наживился,
Средь лесов искусно заискрился,
Острым зрением округу измерял,
Слухом чутким света дали изучал.

Для многих птиц высота была пороком,
Несбывшейся мечтой, для кого-то роком,
В страхе воспарить над гордою землею,
Все раскачивали печали горечь долю.

Только не пугала ястреба такая воля,
Не знал победы, пораженья поля боя.
Сгустилась ночь в непроглядную попону,
Скопились звезды серебряной толпою.

Чувствуя небесную прохладу ночи,
Летящего заглотили мысли мощи...
Звезду какого света ищет птаха?
За что боится свободы сие мрака?

Но вот... Звезда на поле заискрилась!
Чудеса! Наверно с неба опустилась!
Но во... звезда имеет хвост звенящий,
До крыльев птицы леской восходящий.

Звезда, что явилась серебрёной цепью,
Свобода, что ложной отомстила вестью,
Странствий иллюзия оковами приела
И серенада боли внутри теперь запела.

Златогрудый ястреб в небесах витал,
Силой крыльев воздух наполнял,
Отныне добычу искал не для себя,
Отныне цепь звала его маня.

Что же получилось с птахою свободной?
Небеса остались грезами покойных.
Ястреб обнаружил жизненную цель:
Держать с собою рядом серебреную цепь.


Рецензии