в плотном тумане готовятся к спячке ежи

в плотном тумане готовятся к спячке ежи.
осенью спелые яблоки так хороши,
как по весне самый первый клубничный яд.



ёжики входят в туман, как в вишнёвый сад,
ищут места в саду, где туман плотней,
ищут густую крону, листву под ней,
роют уютные норки, кладут траву..
те, кто постарше, заранее мяту рвут,
чтобы во сне был запах, нежней чем мёд.

ёжики знают, скоро листва спадёт,
ляжет, как кровля дома. и ждать весны
будут ежи по норам. ежовьи сны
с первым морозом позёмкой уйдут в поля.

нежно со всех сторон обняла земля
круглые шарики.
сердце едва-едва..
трогает изредка лоб или нос трава.
морщатся, тихо всхрапывают, тогда.

ёжики греют землю, чтоб холода
не пробирали почву до самых глубин.

будет потом на реке хоровод из льдин,
будут потом и почки, и цвет в саду..
ёжики спят пока, нужной им ночи ждут.
той, когда кровля из листьев уже суха,
той, когда станут побольше личинки жука
майского, самый весенний деликатес.
сумерки плотной завесой скрывают лес
ну или сад. оживится сухой подстил -
выходят ежи из норок, как из могил,
спинки потягивают, лапки о землю мнут
зимний и сонный сметая с себя уют.
и разбредаются. столько скопилось дел...

звёзды на небе белые, словно мел..
некоторые с отливом, с голубизной.

ёжики стойко встретят июльский зной,
бархатный август, уборку полей сентября..

сад или лес поменяют опять наряд,
ляжет на плечи плотный туман с полей,
нежно обнимет уютные норы ежей.


Рецензии