Кто я?

                Кто я?
Всего лишь малая песчинка
В пустыне знойной бытия?
В степи растущая травинка?
Кому есть дело до меня?

Быть может я в огромном поле
По воле случая пробившийся росток;
Иль рождена за синим морем,
Как никому ещё неведомый цветок?

                Кто я?
Когда б меня спросили раньше,
Я, предвкушая яркий век,
Без лицемерия и фальши,
Сказала б гордо: Человек!

Сейчас, среди веселий пышных,
Всю боль прошедшего храня,
Сама себе шепчу чуть слышно:
Что в этом мире значу я?

                Кто я?
Скажите, в чём моя заслуга?
Смогу ль кому я нужной стать?
Или по проклятому кругу
Я родилась, чтоб умирать?

Живя в душе когда-то с Богом,
Теперь осталась я одна.
Нет вечной жизни за порогом,
Как нету Бога для меня.

Но образ мой, печали полный,
Быть может в чьей-нибудь душе,
Растаяв тихо и безмолвно,
Оставит память о себе...

                Кто я?..
Но нет! Зачем мне кем-то быть,
Чтобы работать и любить,
Чтоб видеть сны или творить,
Ходить и бегать, есть и пить.

Зачем, зачем мне кем-то быть,
На звёзды ночью чтоб смотреть,
Чтобы рождённой быть и жить,
Чтобы прожить и умереть...

                Кто я?
Живу во тьме забот ничтожных;
Любви и смысла гаснет свет;
Ответов сотни слыша ложных,
Ищу лишь истинный ответ.

На пепелище Чистоты,
Надежд и Веры свет погас.
С неизмеримой высоты
Задам вопрос в последний раз:

Тиха пустыня бытия,
Кем в этой жизни была я?


Рецензии
аааааааааааааа ты выбиваешь из меня восторг, как мафия выбивает долги! я пленён и сыт твоей густой и драматичной рифмы. откуда ты такая умная, а?

мне кажется, будет чуть мелодичнее: "Чтобы родиться и чтоб жить," -> "Чтобы родиться или жить,"

Павел Андреевич Иванов   19.10.2012 20:42     Заявить о нарушении