70 AD

Он смотрел на горящий город,
Под палящим августовским солнцем
Дым костров сливался с душным маревом
На лице его не было ни радости, ни сожаления,
Он думал, и никто не мог прочесть его мысли.
Он думал об этом угрюмом народе,
Живущем по 613 запретам, данных ему Сверхбогом,
Он думал о том, что 40 лет назад какой-то проповедник
Вещал им о любви и всепрощении во имя этого Сверхбога.
И этот нищий проповедник называл себя Сыном Божьим.
Говорят, что он творил чудеса. Почему же?
Почему тогда они не восстали, когда префект отдал приказ?
Приказ казнить его, казнить как полагается – на кресте.
Кого они так испугались?  Кесаря? Своих жрецов? Сверхбога?
Или они просто трусливые рабы, от царя до последнего плебея.
Какой-то внутренний голос  сказал ему, что тогда они могли.
Могли победить невротика Пилата и изгнать римлян из Иудеи.
Что это за Голос? Это смрад горящих тел вкупе с этой дикой жарой?
Неспроста отец так ненавидел это место, эту землю, этот город.
Разрушить! Разрушить всё и обратить их всех в рабство.
Они не должны жить здесь, это  опасно. Этот Голос, всё этот Голос...
Замолчи, Голос, замолчи!  Мне суждено стать Divus Titus.
А кто ты ? Кто ты, Голос ?  Уйди! Замолчи!  Я не слышу тебя....

2
Центурион попросил разрешения обратиться к нему.
Что делать? Разрушить, всё разрушить! И разрушить этот Храм!
В этом Храме живёт Голос! Обязательно разрушить Храм!
Двадцать, нет, тридцать тысяч крестов!  До самого моря!
Проповедник, среди них снова может быть проповедник.
Голос и проповедник!  Они никогда не победят Рим. Никогда!
Заглушите Голос и распните проповедника. Во имя Юпитера, во имя Рима!
Взглянув ещё раз на горящий город, на дым, застилающий небо,
Он отвернулся и пошёл в свой шатёр. Его знобило на этой дикой жаре.

3.
Его солдаты рушили, жгли и убивали. А потом возводили кресты.
А он не мог забыть того, что сказал ему Голос. Он не забудет этого.
Десять поколений осталось Риму, всего десять поколений!
И всё будет так же как здесь. Голос сказал, что повторит это с Римом.
Голос разрушит и его храм! Что за храм? У него нет ещё своего храма...
Бред! Что за бред? Рим вечен, Рим не может быть разрушен!
Сорок поколений, и Голос вернёт их обратно, на эту землю.
И даст им силы и оружие. И построит новый Храм.
Откуда этот бред? Что это? Здесь можно сойти с ума.....

***

Послесловие

В таком же жарком августе 410 н.э., после изнурительной осады города,
Племена варваров - западных готов -  вторглись в Рим,
Грабя, разрушая, поджигая и убивая всё и всех на своём пути.
Амфитеатр Флавиев, известный как Колизей, тоже не устоял под их натиском.
Начиная с 1880-ых годов евреи начали массово возвращаться в Палестину,
В 1948 году они провозгласили на Земле Израиля государство Израиль.
В 1967  весь Иерусалим перешёл под полный контроль этого  государства.
Западная стена Храма является главной святыней иудеев, здесь они общаются с Богом.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.