И больше друзей и меньше

Владимир Некляев

...
И больше друзей – и меньше...
                Такой оборот.
Одиночество жёстко, сурово за горло схватит,
Так хочу их вернуть, что тоска накатит,
Что вернуть невозможно, никто не вернёт.

Как объявления старые на столбах,
Их дорогие черты в голове расплываются,
Я так давно позабыл, как они улыбаются,
Друзья и любимые, просто страх,
Что память моя превращается в прах...

Теперь, возможно, не вспомнишь: как любил,
Кого любил – они всё в обход, и всё мимо,
Сквозь жизнь мою идут, как пилигримы,
Прошли,
    никто назад свой взор не обратил...

Никто не скажет, кто в том виноват,
Мы ведь предчувствуем утраты,
Но как нам избежать утрат…
1972


Рецензии