Погибшим в Афганистане

Была невольным свидетелем этого разговора)

Аллея в парке. Не спеша,
Но говоря друг с другом громко,
Шли два обычных мужика,
Шли в направлении к «Герою».
Холодный ветер, снег прошел,
/февраль закончится уж вскоре/.
На постамент один взошел,
Другой помедлил чуть, немного.

И тут начался разговор
С тем, кто в пространственном полете
Завис в прицеле неземном_
Железа жестком переплете.
«Скажи, дружочек, почему
К тебе являться так должны мы,
Чтоб выпить горькое вино
И закусить холодной рыбой?

Зачем к себе не позовешь,
Не пригласишь домой погреться?
Убит. Давно. В горах лежишь
С куском гранаты ты у сердца.

Мы помним, как родная мать
Растила, нежила, ласкала…
Потом послал тебя комбат
Залечь в холодных, серых скалах.
И был убит ты наповал,
Ни разу выстрела не сделав…
Навечно стал тебе Афган
Холодной, каменной постелью.

А Нинка все тебя ждала…
И письма каждый день писала.
Не верила твоим друзьям,
И «похоронку» не читала.
И только, когда прибыл ты
В утробе «Черного тюльпана»
Живые, белые цветы
На гроб твой цинковый роняла.

Заплакала, лицо закрыв,
Потом «Смуглянку» вдруг запела…
Вдовою стала, не побыв
Невестой юного Ромео.

А через день прощались мы
С ней на перроне бесконечном…
Была ЛЮБОВЬ и был с ней ты,
Но ты ушел, осталась ВЕЧНОСТЬ.

23.2.1996-23.2.2001гг.

(На фото памятник Афганцам
в г. Чернигове,просп. Мира)


Рецензии
Спасибо за стихи об погибших в Афгане!Вечная им память.

Александр Канонеров   30.12.2022 18:38     Заявить о нарушении
Да. Вечная им память. Молодые ребята, почти дети 18-20-25 лет. Самому старшему 38 лет.

Лариса Геращенко   30.12.2022 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.