Горсад. Я иду по аллее, где листья...

Я иду по аллее,
Где листья шуршат.
И нечаянно, близко
Ловлю чей-то взгляд.
Мимолетные встречи
Задумчивых глаз,
Неразборчивы речи,
Обрывочки фраз.

Это лето иль осень?
Зачем уточнять?
Просто хочется слово
Кому-то сказать,
Посидеть, помолчать
На скамейке в саду,
На прощанье шепнуть:
«Завтра тоже приду"

Ну, а завтра бы снова
Вернуться сюда
И, прищурясь, смотреть
Как плывут облака,
Как мальчишки по луже
Бредут не спеша,
А папаша качает
В коляске дитя.

Здесь седые старушки
Ведут разговор,
Как прошла быстро юность,
Состарился двор.
Как их милые парни
Ушли воевать,
Не успев на прощанье
«Люблю» им сказать,
И погибли
В жестоких боях
За Берлин!
Из 17-ти классных,
Остался один.

Все то – было давно.
И здесь не война.
Но, никто ведь не знает
Кому и когда
Им придется ответить
За всю свою жизнь…

И, друг дружке, прощаясь,
Желают – «Держись!».

Март 1998г.
(Фоторабота автора)
P.S.Хорошо, что они не дожили
до войны 2022г.


Рецензии
Название стиха зацепило, милая Лариса! Вспомнилось, как любил прохаживаться по аллеям парка славного украинского мiста Новгорода-Сiверьского на Черниговщине. Хорошее было время! Спасибо!

Добра и радости! В. Б.

Вахтанг Буачидзе   25.12.2019 10:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Вахтанг, за теплые слова, а " зацепило" видимо потому, что написано о Черниговском горсаде.. Все-таки " витает" что-то в воздухе? или интуиция?? Приходите. Удачи Вам в 2020 году.

Лариса Геращенко   25.12.2019 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.