Как Ника Турбина... и вишни Полтавщины...

Как Ника Турбина писать я не умею
Хоть жизнь моя наполовину прожита.
Об этом, сознаюсь, я очень сожалею,
Но, жизнь ведь каждому отдельная дана.

Пусть люди, одаренные судьбою,
А, может, высшей силой, не земною,
Талант, любовь и душу отдают
Всему тому, что Родиной зовут

Отчизна-Мать – понятье необъятно:
В ней радость матери и смех дитяти,
Листок на дереве, глоток воды в пустыне,
Полет Земли в бездонном, черном мире.

В ней – речка тихая, ручей лесной,
Пчелы жужжание над липой золотой.
В ней лес дремучий, поле чистое
И лунная дорожка серебристая.

А есть еще в ней вишни Полтавщины,
Застывшие невестами в цвету,
 И помню я до боли, и поныне,
Как собирались женщины в саду.

Под вечер, когда сумерки легонько
На землю опускались синевой,
Рассказывала мама им негромко
О том, как жил писатель Лев Толстой.

И «Монте Кристо» здесь читали тоже
По очереди, книгой дорожа.
Была в ней тайна, и любовь и слезы…
О, как рвалась на волю там душа!

Сельчанки, милые мои, святые!
Как надрывались вы на тех полях,
Которые сейчас совсем пустые,
А внуки родились все в городах!

О, родина моя! Всего лишь я песчинка
В людском потоке. Миг – вся жизнь моя,
Но Украины дальняя глубинка
Манит как свет вечернего костра.

Июль 1990г.


Рецензии