Ветеранам ВОВ. Год от года остаётся их всё меньше

Год от года остаётся их всё меньше,
Тех, кто защищал нас от беды,
Тех, кто не жалея своей жизни,
Все ж дошедших до конца войны.
Выстоять сумели в Сталинграде,
Ад прошли кромешный лагерей,
Жизнями своими в Бухенвальде
Нас вы заслонили от зверей.

Гордость, горечь, слезы и обида,
Все смешалось в эти дни опять.
Снова многосмертная Победа
Возвращает годы вам назад.
Снова вы, встречаясь, вспоминаете
Тех, кого уж нет среди живых.
Так чего ж, стыдясь, вы закрываете
Лица мокрые от молодых?

Вы ведь тоже были молодыми,
И любили так же, как сей час,
Только жизнь свою вы посвятили
Той свободе, что цветет для нас!

Снова май цветами разукрашен,
Снова зеленеют все поля.
С каждым годом все милей и краше
И дороже вам стает Земля.

Как спасти ее от разрушенья?
Души детские от пустоты?
Как спасти от атомных болезней
И Чернобыля не повторить?

Сил, души и сердца не жалея,
Все отдали, что могли отдать!
Родину и мир ее лелеять
Молодым должны вы передать.
Чтоб они за Жизнь, как вы стояли,
Честь свою и мир наш берегли,
Чтоб они бесстрашно сохраняли
То, что вы для всех сберечь смогли…

Родина! Ты все ль отдать успела
Тем, кто жизнь прошел уж до конца?!

Забытые, больные, почти нищие, униженные и оскорбленные,
Простите за такую «жизнь».
Низкий поклон живым и вечная память ушедшим в мир иной.

Май 1990г.


Рецензии
В 90- ом году всё написано.Ну ,сейчас, осенит ВАША ИСТИНА?

Валерий Буркин   10.09.2022 23:31     Заявить о нарушении
Не поняла...

Лариса Геращенко   10.09.2022 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.