цикл Дикое Поле

                пос. местам, где прожил 22 года.

           цикл: Дикое Поле*.
               
                1.
             Казачья доля.

Весёлых дней не удержать,
Не обойти печалей:
Скатилась голова к ногам  -
И поминай, как звали!

Иному; дальний переход,
Едва на Дон рассвет встал,
Храп коней, да близкий брод  -
И визг стрелы татарской! 

Пробит навылет оберег**
И грудь, костяшкой*** жалкой;
Казак, казак! Где сабля, конь?
Кому жена досталась?
-30.07.12.

                2.

      Дикое Поле.
Ясырь**** казацкий, в Диком Поле,
На ложе новое вели.
Полон турецкий  -  смерть в неволе,
Казачий плен  -  живи, люби.

Кровей мешали, будто черти,
В Дону вздымали буруны,
Степь принимала турок, персов,
Хохлы были и литвины.

Евреи, крались осторожно,
Трясли деньгою и мошной,
Цыгане, промышляли ложью,
Души смущали ворожбой.

В Диком поле  -  была воля,
Синий Дон, да сабель звон,
В песнях  -  ширь степей раздольных,
Да надёжный, верный конь!

31.07.12.

* - название малозаселённых степей, прилегающих к Дону,
куда с 15-го века начал стекаться беглый и разбойный люд.
** - оберегу приписывались магические свойства защиты от
от стрелы, меча, пули и т.д.
*** - у турок, татар, наконечники стрел были как из металла,
так и костяными ( слоновая кость).
**** - ясырем у казаков назывались захваченные ими живые
трофеи ( женщины и мужчины).
;


Рецензии