Случай из истории пролетариата. Развивая А. Блока

                В соседнем доме окна жолты.
                По вечерам - по вечерам
                Скрипят задумчивые болты,
                Подходят люди к воротам.
                Александр Блок, "Фабрика", 1903 г.

Там, у трамвайных путей,
Чернеют кучки людей
(Люд отработан, как шлак),
Но лишь покинут завод –
Полны проблем и забот:
Кряхтят в домашних делах…

Да неужели их зря
Вперед манила заря
На обнищавшей Руси! –
Их обреченной толпой
Везли, как скот, на убой:
Не по карману такси!..

Энтузиасты, "менты"
Крутили руки, винты,
И заливало водой;
Но расслабляли резьбу –
Летел (ругаясь) в трубу
Народ рабочий-простой...
1993 г.


Рецензии