Как много мастеров стихов, но где могучие Поэты?

Смотрю характеристику:
Читает миллион,
Рецензий присланных, написанных -
Десятки тысяч.
И не один такой вот чемпион,
А несколько, пожалуй, даже тысяч…

Есенина читаю и сейчас,
Он трогает меня с огромной силой,
Читаю Пушкина и Блока,..
Каждый раз
Мне сердце жжёт огонь неугасимый...

Берусь читать я «мастера» стихи,
Написано всё филигранно, тонко,
Но жаль, они не трогают души,
В чём дело?
Где поставлена заслонка?

Надрывных повторений кавардак,
Кому не лень, копируют почти одно и то же,
Но мысли, что заезжены, никак
Не вызовут мурашек бег по коже.

Где новизна,
Где гордый жар души,
Где в тайны будущего проникновенье,
Где душ младых стихом осемененье,
Где с Богом мудрый разговор на ты?..

Да я не Байрон и не Маяковский, -
Ответит «мастер» строганных стихов,
И не Высоцкий и не Иосиф Бродский,
Творю я на потребу дня, а не веков…

Ну что ж,
Твори!
Будь занят под завязку,
Какую никакую пользу приноси,
Неси в семью свою земную ласку,
И тесто стихотворное меси.

И на твоей, тебе подобных, почве,
Быть может, в 21-й век произрастёт
Поэт, чей дивный вдохновенный почерк
Полюбит как Высоцкого народ.

Наверно, так и быть должно на свете,
Что многие из нас поэтов,
Не секрет,
Для гения лишь топливо в ракете,
Что выведет того на божий свет.

Как много мастеров стихов,
Но где могучие Поэты,
Пронзающие даль веков
И находящие великие ответы?..

Они родятся в гуще бытия,
Когда «Быть иль не быть»
Вопрос поставлен чётко,
И разрушается порядок и семья,
И общества раскачивается лодка.

Когда одним плевать на всех других,
Сидя на драгоценных унитазах,
Когда законы принимает воропсих,
И в шоколаде упиваются пролазы.

Когда убийство - фактик на момент,
А звёзд прелюбодейство – факт огромный,
Когда у гения на звёздность шансов нет,
А у бездарности те шансы весят тонны…

Но гении рождаются,
Но как метеорит
При входе в атмосферу;
Плоть их души в огне горит,
И маленькие гении - творцы
Уходят навсегда от нас,
Увы…

Но он, Поэтище, уже летит,
К Земле лежит его не близкая дорога,
В душе вселенского масштаба колорит,
И тяжелит карман мандат -
Святая воля Бога…

        19 октября 2012 года


Рецензии