Осенние мысли

В душах так пасмурно. Осень не любит смеющихся,
Красит настрой серой краской - и тучи сгущаются.
В зеркале луж её слёзы и холод могущества,
В такт её поступи люди, деревья качаются.

Жизнь замедляется плавно, под вечер меняется;
Дни октября пахнут планом, бензином и листьями.
Каждый на улице тщетно согреться старается,
Я же стараюсь собраться с осенними мыслями.

С лета моральных устоев все сваи подпилены,
Прём в безнадёжность и осень тут в роли диспетчера.
Гонит депрессия, мрачные чувства усилены,
Сплин и апатия нас развлекут этим вечером.

Микрорайон почернел, как Голгофа в день памятный,
Хляби небесные льют на нас капли конвейером.
Кажутся дни прикреплёнными к осени намертво,
Кажутся звуки ещё одним трэком на плеере.

Месяца три, а как будто три века отсчитано.
Копия града святого страдает от сырости -
Влагой и грязью осенние мысли пропитаны,
Тонут в ненастье, а новым пока что не вырасти.

С лезвием ржавым крадётся затейник-делириум
К тем, кто хотел алкоголем прикрыться, как шорами.
Мне ни к чему это всё, не страдая бессилием,
Словом рисую я осень, что бродит за шторами.


Рецензии
Меланхоличный, атмосферный стих. На пьедестал

Джинн Толик   25.05.2016 02:52     Заявить о нарушении
Спасибо, хотя не спешите ставить что-либо на пъедесталы, стоять на них весьма неудобно. Вы написали про меланхолию, а я вспомнил первую версию этого стихотворения (я его написал в 15 лет) - в два раза больше, полтора раза сумбурнее и три раза меланхоличнее.

Чёрная Жатва   27.05.2016 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.