Два Алексия пели в храме. Дивеевский монастырь

С простым зелёным рюкзаком
Они вошли в купе вдвоём.
С улыбками на добрых лицах,
Людей не стали сторониться.

Попутчиками оказались...
Крестясь, увидев купола,
Паломники нам помогали
Дойти до стен монастыря.

Мы встретились затем на службе,
Собор людьми весь был забит.
А в центре Алексей стоит:
Кто нынче нам помог по дружбе.

Он, освещённый солнцем ярким.
Молился так, что не могла
Я взгляда оторвать, и жарко
Горели свечи, служба шла...

Весь цвет священства собрался,
Народ стоял стеной в соборе,
Торжественно в церковном хоре
Звучали мощно голоса.

А Алексей, расправив плечи,
Казался мне богатырём...
И взгляд такой, что был далече,
Молился всем своим нутром.

В нём было твёрдое решение,
Что должен он монахом стать
И Богу жизнь свою отдать -
Лишь в этом видел назначение.

А мне подумалось о нём,
И обо всех простых монахах:
Ко Господу горят огнём,
Не зная суетного страха.

Да! Будет наша Русь жива!
Её духовно окормляет
Господь, монахов собирая,
Бросает грех под жернова.

И патриарха бас звучал,
И сотрясались вражьи души.
Он дух народный поднимал
И слышал тот, кто сердцем слушал.

И видел тот, кто был высок,
И не - по росту, а - по духу,
Как открывает свой чертог
Господь, протягивая руку...

Два Алексия пели в храме:
Защитники родной страны.
За их могучими плечами
Мы к Богу все приобщены.

18.10.2012г. Киселева О.К.


Рецензии